Formação de professores de Física: singularidades e sincronicidades nos projetos formativos da Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Pimenta, Pedro Henrique (2023)
O presente trabalho pretende identificar e discutir as singularidades e sincronicidades entre as propostas formativas presentes nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) de quatro cursos de Licenciatura em Física da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) de diferentes campus, sendo estes, os campus de Bauru, Guaratinguetá, São José do Rio Preto e Rio Claro. A partir de 1980, sobretudo após a Reforma Estatal de 1995, as propostas formativas universitárias passam a transitar entre a recém conquistada autonomia democrática e a submissão institucional para com o mercado de trabalho. Tais mudanças se consolidam nas licenciaturas a partir do norteamento das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores (DCNs) e do Conselho Nacional de Educação (CNE), corroborando a articulação da organização acadêmica em consonância com o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), o Projeto Pedagógico Institucional (PPI) e o Projeto Pedagógico de Curso (PPC). Estes que se configuram como os principais condicionantes das diretrizes pedagógicas dos cursos de graduação. Através do estudo dos mesmos, o trabalho buscou identificar as relações institucionais dos Projetos Pedagógicos dos cursos de licenciatura em física em diferentes campus da Unesp, juntamente à sua relação com os norteamentos institucionais comuns. Se caracterizando como se uma pesquisa teórica de dimensão qualitativa, o estudo utilizou o método de análise de conteúdo dentro dos PPCs dos campus escolhidos e do PDI comum aos mesmos, para tal, foram definidas categorias de análise correspondentes a (1) estrutura dos Projetos Pedagógicos e Plano de Desenvolvimento em suas configurações autônomas e (2) o perfil institucional do curso e sua relação com as diretrizes do PDI e DCN na falta de um PPI comum. Através da análise pudemos interpretar as singularidades e sincronicidades entre os PPCs conquanto as diretrizes pedagógicas comuns. Estas que, na ausência de diretrizes institucionais próprias de um PPI, se fundamentam quase exclusivamente em cumprimentos externos, no caso, das DCNs do curso de física, estes que se colocam sobrepostos às diretrizes próprias aos cursos de formação de professores e aos elementos de autonomia dos cursos, colocando os projetos em uma dinâmica curricular rasa, pouco explorada em relação à sua função pedagógica.