Avaliação de diferentes protocolos de ativações, gerada pela mola de Sander, na verticalização de molares - Brandão, Henrique Barcelos [UNESP] (2022)
Introdução: Esse estudo avaliou por meio do Orthodontic Force Tester (OFT) o sistema de força gerado pela mola de Sander com diferentes ativações na verticalização do segundo molar inferior. Material e Método: No primeiro capítulo foram testadas três configurações de ativação da mola. A primeira geometria classificada como grupo 1 (G1) teve ativação de 30º no segmento posterior (β) e 0° no segmento anterior (α). A segunda geometria no grupo 2 (G2) teve ativação de 30º no segmento posterior (β) e 45° no segmento anterior (α). E o grupo 3 (G3) teve ativação de 30º no segmento posterior (β) e 60° no segmento anterior (α). O segundo capítulo testou o sistema de força gerado pela mola de Sander, com ativação de 30° no segmento posterior (β) e 0° no segmento anterior (α), divididos em 4 grupos (G0, G1, G2, G3), onde a conexão horizontal que une o fio de Níquel Titânio com o de aço foi fixada com 0, 1, 2, 3 mm, afastada da curvatura do fio que encaixa no tubo auxiliar do molar, respectivamente. Resultados: No capítulo 1, os molares em todos os grupos apresentaram extrusão no valor -1,33N para o G1, -0,78N para o G2 e -0,33 para o G3. Nos pré-molares a força foi predominantemente intrusiva, com variação de 1,34N para G1, 0,77N para G2 e 0,31N para G3. Com relação aos momentos de verticalização – Ty, do molar, verificou-se que os grupos apresentaram verticalização com momento distal e valores de 53,45N para G1, 19,87N para G2. Porém, o G3 gerou momento mesial de -6,23N. Com relação aos momentos de verticalização – Ty dos pré-molares verificou-se que os grupos G1, G2 e G3 apresentaram momentos distais e valores de 3,58N para G1, 2,45N para G2 e 0,682N para G3. No capítulo 2 os molares em todos os grupos apresentaram extrusão, no valor de -0,54N para o G0, -0,68N para o G1, -0,66N para o G2 e -0,66 para o G3. Na região anterior, de pré-molares, a força foi predominantemente intrusiva, com variação de 0,56N para G0, 0,61N para G1, 0,56N para G2 e 0,67N para G3. Com relação aos momentos de verticalização – Ty do molar verificou-se que os grupos apresentaram verticalização com momento distal e valores de 17,62N para G0, 16,47N para G1, 16,58N para G2 e 14,76N para G3. Com relação aos momentos de verticalização – Ty dos pré-molares verificou-se que, os grupos G0, G1, G2 e G3 apresentaram verticalização com momento distal e valores de 1,49N para G0, 2,63N para G1, 2,44N para G2 e 2,42N para G3. Conclusão: Concluiu-se que os sistemas de força gerados pelas diferentes configurações da mola de Sander não correspondem aos sistemas descritos na literatura anteriormente. Em todas as pré-ativações testadas houve força extrusiva no molar que está sendo verticalizado. A pré-ativação de 60º no segmento anterior gerou efeito de mais inclinação mesial no segmento do molar. Com relação com a distância pode-se concluir que o maior ou menor quantidade de fio de NiTi não produz diferença entre os grupos.