Avaliação da preferência do paciente e do cirurgião dentista entre enceramento diagnóstico convencional e digital - Mocelin, Roberta de Cristina (2019)
Este estudo foi descritivo e teve como objetivo avaliar os enceramentos diagnóstico convencional e o digital, baseados no mesmo Planejamento Digital do Sorriso em 2D, realizado através de um protocolo fotográfico. Foram selecionados 20 pacientes, que foram moldados com alginato para obtenção dos modelos de estudo convencional e foram também escaneados para a obtenção do modelo virtual utilizado para o enceramento digital. O planejamento 2D foi então enviado ao laboratório de prótese juntamente com os modelos em gesso e os modelos virtuais, realizando então os enceramentos diagnósticos. A prova destes enceramentos foi realizada por meio de um ensaio restaurador seguindo uma ordem aleatorizada. A avaliação do ensaio restaurador foi feita sob a preferência de um dentista avaliador experiente e especialista em prótese dentária e do paciente através de questionário. Foi avaliada também, a preferência do paciente em relação às técnicas de impressão: analógica e digital. As respostas foram tabuladas e submetidas a teste estatístico. Os pacientes mostraram preferência pelo enceramento diagnóstico convencional em relação ao digital em 65% dos casos. Os pacientes mostraram preferência pelo método de impressão digital em relação ao convencional em 80% dos casos. O dentista avaliador mostrou preferência pelo enceramento convencional em 50% dos casos e pelo digital em 50% dos casos.