Caracterização da comunidade zooplanctônica e respostas de eclosão sob cenários de estresse ambiental causados por aquecimento e contaminação por herbicidas - Ferreira, Amanda Costa [UNESP] (2025)
Os ecossistemas aquáticos continentais desempenham papéis essenciais na manutenção da biodiversidade e na oferta de serviços ecossistêmicos. No entanto, esses ambientes enfrentam pressões crescentes causadas por estressores naturais e antrópicos, como mudanças climáticas, eutrofização e contaminação por agrotóxicos. Entre esses sistemas, reservatórios rasos, sujeitos a intensas variações sazonais e ondas de calor, tornam-se modelos relevantes para investigar a viabilidade e a eclosão dos ovos dormentes — estruturas-chave para a resiliência e a diversidade das comunidades zooplanctônicas. Esta dissertação foi estruturada em dois capítulos com objetivos complementares: (i) caracterizar a comunidade zooplanctônica ativa e observar se existe similaridade com a comunidade dormente em um reservatório raso no Cerrado paulista; (ii) avaliar, experimentalmente, os efeitos combinados de múltiplos estressores — incluindo o aumento da temperatura (cenário SSP8.5 do IPCC) e a exposição a herbicidas (atrazina, 2,4-D e uma mistura dos dois) — sobre a eclosão dos bancos de ovos de resistência. Os resultados evidenciaram que (i) a comunidade dormente contribui para a composição da comunidade ativa, reforçando seu papel no restabelecimento pós-distúrbio; (ii) os cenários multi estressores resultaram em interações negativas, reduzindo a taxa de eclosão e alterando a composição das comunidades eclodidas, com destaque para o tratamento de mistura de herbicidas sob 33,5°C, que apresentou queda significativa na abundância cumulativa em comparação ao controle. Esses achados reforçam a importância dos bancos de ovos dormentes como reservas de biodiversidade e mostram como o aquecimento global, combinado à contaminação química, pode comprometer a resiliência ecológica dos reservatórios tropicais. A integração de experimentos controlados em unidades experimentais demonstrou ser uma abordagem robusta para compreender as respostas da comunidade zooplanctônica e os mecanismos ecológicos subjacentes à manutenção da biodiversidade frente a cenários de mudanças globais.