Produção de minitubérculos de batata-semente em sistemas hidropônicos NFT, DFT e Aeroponia - Factor, Thiago Leandro [UNESP] (2007)
Este trabalho teve por objetivo descrever sistemas hidropônicos de cultivo que utilizam as técnicas DFT Deep Flow Technique e aeroponia, bem como avaliar o comportamento produtivo e a viabilidade econômica da produção de minitubérculos de batatasemente, cultivares Agata e Monalisa, em comparação ao sistema de Calha Articulada (NFT). O experimento foi realizado em ambiente protegido, no período de maio a setembro de 2005, na Universidade Estadual Paulista (UNESP) FCAV, Jaboticabal, SP, no Setor de Plasticultura, com latitude de 21º15 15, longitude de 48º18 09 e altitude média de 595 m. Adotouse o delineamento experimental de blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo os três sistemas hidropônicos de cultivo os tratamentos principais e as duas cultivares de batata os tratamentos secundários. Os sistemas hidropônicos descritos na presente pesquisa são tecnicamente viáveis, haja vista que as produtividades nos sistemas DFT e Aeroponia foram, respectivamente, semelhante e superior as obtidas no sistema NFT (calha articulada), tradicionalmente utilizado no Brasil. Dentre os sistemas, o aeropônico apresentou maior taxa de multiplicação de minitubérculos e melhor retorno financeiro do investimento. Com a cultivar Monalisa obtevese maior taxa de multiplicação de minitubérculos quando comparado a Agata. O sistema NFT é considerado mais viável a partir de R$ 0,40 o minitubérculo para um ciclo de produção ano 1 ou R$ 0,30 cultivandose por dois ciclos de produção ano 1 . Os sistemas DFT e aeropônico são viáveis economicamente em todas as condições analisadas, inclusive na menos favorável, R$ 0,20 o minitubérculo e um ciclo de produção ano 1.