Desempenho agronômico de cultivares de trigo em diferentes datas de semeio em condições de alta temperatura - Bevilacqua, Guilherme Henrique [UNESP] (2019)
O trigo é considerado o segundo cereal mais produzido no mundo, com importância significativa na economia agrícola mundial. O objetivo do presente trabalho foi discriminar se existe diferença entre genótipos comerciais de trigo semeados em diferentes datas em dois anos de cultivo. O experimento foi conduzido em 4 épocas de semeadura, sendo a primeira, no dia 10 de março, e as seguintes realizadas em intervalos de 10 dias a partir do primeiro semeio. Utilizou-se quatro genótipos comercias (BR 18, BRS 264, BRS 394, BRS 404) e avaliou-se as seguintes características agronômicas: produtividade de grãos, altura de planta, tamanho de espiga, número de espiguetas totais por espiga, número de espiguetas férteis por espiga. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema fatorial, correspondendo à quatro genótipos, quatro épocas de semeaduras e dois anos de cultivo. Os dados obtidos nas quatro épocas em cada ano foram submetidos à análise de variância, seguido do teste de Tukey (5% de significância). De acordo com os resultados obtidos, o segundo ano de semeio representou melhor o potencial genético dos genótipos avaliados. A análise de variância para o primeiro ano demonstrou significância na fonte de variação data o carácter produtividade de grãos, na fonte de variação genótipo as características produtividade de grãos, altura, tamanho de espiga, número de espiguetas totais e férteis, e na fonte de variação da interação data x genótipos as características produtividade de grãos e número de espiguetas férteis. No segundo ano, à fonte de variação data apresentou significância nas características produtividade de grãos, tamanho de espiga, número espiguetas totais e férteis, na fonte de variação genótipo nas características produtividade de grãos, altura, número de espiguetas totais e férteis, na fonte de variação da interação data x genótipo nas características número de espiguetas totais e férteis. Os genótipos BR 18 e BRS 404 apresentaram melhores desempenhos agronômicos, destacando-se a terceira e a quarta datas de semeadura, para as condições de cultivo avaliadas