Variação genotípica e aplicação de glifosato em cana de açúcar: efeito hormesis na fotossíntese, crescimento e maturação - Moreira, Luan Dionnes Kaiber (2022)
A cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes para o desenvolvimento sustentável e econômico do Brasil, tanto pela produção de açúcar, etanol e energia limpa. A aplicação de subdoses de glifosato nos estágios iniciais de desenvolvimento da cultura pode ter efeito estimulante, chamado de hormesis. O presente estudo teve como objetivo calibrar a dose hormética em função da variedade de cana-de-açúcar. Além disso, objetivou-se caracterizar o efeito estimulante do glifosato na fisiologia, crescimento e maturação da cana-de-açúcar. O estudo foi realizado com as variedades RB92 579, RB86 7515 e RB96 6928. Os tratamentos com glifosato foram com as seguintes doses: 0,0; 1,2; 1,8; 3,6; 10,8; 43,2 g.e.a ha-1. O delineamento estatístico utilizado no experimento foi um delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial 3 x 6, contendo 5 repetições por tratamento. Os parâmetros avaliados foram: a taxa fotossintética líquida (A), transpiração (E), condutância estomática (Gs), concentração interna de CO2 (Ci), índice SPAD, fluorescência variável (Fv), fluorescência máxima (Fm), fluorescência inicial (Fo), eficiência intrínseca do fotossistema II (Fv/Fo), máximo rendimento quântico do fotossistema II (Fv/Fm), biomassa seca e análises tecnológicas (Açúcares totais recuperáveis (ATR), Açúcar redutores da cana (AR), Pureza do caldo, Brix do caldo, Fibra, Pol% cana). As variedades de cana de açúcar mostraram interação entre Variedade (V) x Dose (D) para as variáveis E, gs e A. Os parâmetros avaliados de SPAD e fluorescência mostraram que não houve efeito significativo para a interação de Variedade (V) x Dose (D) nas variáveis de SPAD e Fo. O acúmulo de biomassa na variedade RB86 7515 mostrou diferença na dose de 1,8 g.e.a ha-1 comparando com a variedade RB92 579, e para dose de 3,6 g.e.a ha-1 a variedade RB96 6928 se mostrou superior a RB92 579. Doses acima de 10,8 g.e.a ha-1 não se observou diferenças entre as variedades de cana. Em resposta a variável ATR a dose de 1,8 g.e.a ha-1 mostrou que a variedade RB96 6928 teve um desempenho superior a RB86 7515, e a dose de 3,6 g.e.a ha-1 a variedade RB92 579 mostrou um desempenho positivo e similar a variedade RB96 6928.