Educação alimentar e nutricional: análise de concepções de professores de ciências e dos materiais didáticos que utilizam - Neves, Gisele Costa (2020)
A Educação Alimentar e Nutricional é uma estratégia de promoção da saúde e de hábitos alimentares saudáveis, sendo definida como um processo educativo no qual, propõem-se tornar os sujeitos autônomos e seguros para realizarem suas escolhas alimentares de forma prazerosa e saudável. Assim, o ambiente escolar surge como um local apropriado para desenvolver ações de Educação Alimentar e Nutricional necessárias para conscientizar a população sobre hábitos alimentares saudáveis. Para que os alunos tenham uma aprendizagem adequada, a forma como os professores e os materiais didáticos utilizados nas escolas abordam a temática tem grande importância. Desta forma, objetivou-se analisar quais concepções de Educação Alimentar e Nutricional estão presentes entre professores de Ciências de escolas públicas estaduais e nos materiais didáticos que utilizam. Para isso, realizou-se um estudo qualitativo em que a coleta de dados consistiu em análise documental e entrevistas. Na primeira etapa do estudo, procedeu-se a análise documental dos materiais didáticos utilizados pelos professores sujeitos da pesquisa. Posteriormente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco professores de Ciências de duas escolas estaduais de um município de médio porte do interior de São Paulo. A última etapa foi a análise dos dados. Como resultados, constatamos que os materiais didáticos apresentam pontos a serem melhorados em relação a diversidade dos textos, linguagem e imagens, visto que, no ensino fundamental, a formação do aluno precisa estar voltada para a promoção da saúde e cidadania. Em relação as entrevistas, verificamos que as concepções que os professores apresentam em relação a Educação Alimentar e Nutricional estão embasadas em uma visão biologicista, ou seja, não consideram as dimensões sociais, culturais, econômicas e psicológicas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Assim, conclui-se que, o tema Educação Alimentar e Nutricional precisa ser discutido nas escolas para proporcionar um real significado na vida dos atores envolvidos, tornando-os autônomos sobre suas escolhas alimentares. Para tal, é necessário que o professor, mediador principal nesta ação, tenha acesso a cursos de formação continuada que proporcionem conhecimento científico e que envolvam as diversas facetas referentes ao tema alimentação e não apenas a vertente biológica e química, podendo assim, abordar os conteúdos em sala de aula de forma consciente.