Tamponamento cecal: aspectos clínico, fisiopatológico e terapêutico na laminite experimental em eqüinos - Souza, Adriana Helena de [UNESP] (2007)
Inúmeros estudos vêm sendo realizados objetivando esclarecer os mecanismos da laminite aguda em eqüinos. Muitos destes esclarecendo ou suscitando dúvidas sobre teorias já descritas; outros sugerindo novos mecanismos cruciais no desenvolvimento da laminite. Modelos in vitro e in vivo, focados na inflamação, distúrbios hemodinâmicos, ativação enzimática no dígito e eventos gastrintestinais somam-se para explicar sinais clínicos observados na laminite. Apesar da existência de dados correlacionando alterações metabólicas, mudanças da microflora e do pH cecal com a fisiopatologia da laminite poucas são as medidas profiláticas ou terapêuticas que visam restabelecer ou manter a função cecal. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da administração intracecal de solução tampão contendo hidróxido de alumínio e hidróxido de magnésio (Al(OH)3 e Mg(OH)2) na evolução da laminite induzida por sobrecarga de CHO balizado em parâmetros clínicos e laboratoriais; quantificando e qualificando aminas bioativas do conteúdo cecal; comparando número, tipo, localização e distribuição de células apoptóticas epidermais laminares e comparando a expressão gênica de MMP-2 e MMP-9 em tecido laminar digital. Os animais que desenvolveram laminite tiveram sinais de claudicação de ocorrência mais tardia no grupo que recebeu solução tampão, porém, ambos os grupos expostos ao CHO exibiram alterações laboratoriais características deste modelo experimental. As concentrações cecais da putrescina e cadaverina, o número de células epidérmicas laminares apoptóticas e a expressão gênica das MMP-2 e MMP-9 apresentaram-se elevadas nos eqüinos expostos à sobrecarga de CHO em relação aos do grupo controle, no entanto, foram menos evidentes no grupo tratado com solução tampão...