Propriedades físico-mecânicas de painéis particulados de Eucalyptus saligna e casca de noz macadâmia - Ferreira, Bruno Santos [UNESP] (2013)
Estudos relacionados a matérias-primas alternativas para a substituição parcial ou total de madeira na produção de produtos engenheirados, mais especificamente de painéis, vem sendo desenvolvidos com a finalidade de diminuir a utilização da madeira e também aproveitar resíduos, que muitas vezes não possuem valor agregado. Por este motivo este trabalho teve o intuito de caracterizar a utilização da casca de noz macadâmia na produção de painéis de partículas, tendo em vista que esta casca é um resíduo com alta resistência, porém raramente possui utilização. Para tanto se testou quatro composições de painéis de partículas, com 0%, 30%, 60% e 100% de casca de noz macadâmia com base na massa de partículas. Avaliou-se a razão de esbeltez das partículas e as propriedades físico-mecânicas dos painéis com base na norma brasileira ABNT NBR 14810-3 (2006). Foram realizados os ensaios físicos de densidade, teor de umidade, inchamento em espessura durante 2 e 24 horas e absorção de água durante 2 e 24 horas. Os ensaios mecânicos realizados foram de flexão estática, para a determinação do módulo de ruptura (MOR) e do módulo de elasticidade (MOE), e o de tração perpendicular à superfície também conhecido como adesão interna. Com os resultados obtidos notou-se que com a adição de casca de noz macadâmia ocorreu diminuição da resistência mecânica, tanto com relação a adesão interna quanto com relação ao MOR e MOE, sendo que este último diminuiu abruptamente com a adição de apenas 30%; e maior instabilidade dimensional, pois ocorreu o aumento do inchamento em espessura e da absorção de água. Este resultado foi devido principalmente à geometria das partículas de macadâmia que não permitiu uma boa interação entre o substrato e o adesivo. Destaca-se ainda que a alta densidade da casca de noz macadâmia dificultou a interação...