Novas possibilidades para o controle microbiano de Gonipterus platensis (Marelli) (Coleoptera: Curculionidae) - Jordan, Carolina [UNESP] (2020)
O Brasil é considerado, atualmente, uma potência florestal, possuindo a maior produtividade e uma das menores rotações do mundo em seus plantios de eucalipto. Todavia, a presença de grandes maciços florestais favorece a ocorrência e o estabelecimento de insetos-praga. O gorgulho-do-eucalipto, Gonipterus platensis (Coleoptera: Curculionidae), é o principal besouro desfolhador do eucalipto no mundo e um dos mais antigos a ser detectado fora da Austrália. Essa praga possui alto potencial destrutivo, tanto na fase adulta quanto na fase larval e o seu controle no Brasil se dá principalmente pela utilização de agentes de controle biológico, destacando-se os micopesticidas à base de Beauveria bassiana, como também o parasitóide de ovos, Anaphes nitens (Hymenoptera: Mymaridae). Por outro lado, existem somente dois produtos compostos por B. bassiana registrados e disponíveis comercialmente para o controle desse inseto. Ademais, desde 2012 as taxas de parasitismos vêm oscilando, com níveis de intenso a baixo. Diante disso, há necessidade de se explorar novas estratégias de controle, visando o manejo integrado de pragas. Consequentemente, o presente trabalho visa aprofundar o conhecimento sobre o controle microbiano desse inseto-praga, dividido em quatro diferentes objetivos, sendo eles; i e ii) conhecer e identificar os possíveis microsporídeos e vírus associados ao G. platensis; iii) selecionar isolados de Bacillus thuringiensis que expressem alta toxicidade a larvas neonatas de G. platensis, como também; iv) rastrear e selecionar isolados brasileiros de fungos entomopatogênicos com alta virulência a adultos de G. platensis com a maior produção de inóculo secundário em cadáveres de insetos. Obtivemos resultados pioneiros com essa pesquisa, indicando alternativas viáveis para o controle biológico desse inseto-praga, fornecendo assim subsídios ao manejo integrado e produção massal.