Produtividade e qualidade de frutos de melão pele de sapo em função de diferente níveis de irrigação e adubações nitrogenada e potássica - Dutra, Indalécio [UNESP] (2005)
Este trabalho foi desenvolvido na região do Agropólo Assu-Mossoró com objetivo de estudar os efeitos de três lâminas de irrigação, três doses de potássio e três doses de nitrogênio, aplicadas via fertirrigação por gotejamento, na produtividade e qualidade de frutos de melão Pele de Sapo. O estudo foi desenvolvido no período de setembro a dezembro de 2004 e constou de três experimentos realizados simultaneamente, sendo representados pelas lâminas de irrigação L1= 0,7.NTI, L2= 0,9.NTI e L3 = 1,1.NTI, que corresponderam a 281, 349 e 423 mm, respectivamente. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 3 x 3 + 2. Os onze tratamentos resultaram da combinação fatorial entre três doses de N e três doses de K, mais dois tratamentos adicionais (N0K2 e N2K0). As doses de N estudadas na pesquisa foram: N0 = 0 kg.ha-1, N1.= 91 kg.ha-1, N2 = 140 kg.ha-1 e N = 184 kg.ha-1; e as de K2O foram: K0 = 0 kg.ha-1, K1 = 174 kg.ha-1, K2 = 270 e K3 = 352 kg.ha-1. A fertirrigação foi realizada diariamente mediante curva de absorção utilizando-se injetores tipo venture. Para comparação dos tratamentos, foram avaliados os aspectos quantitativos (produção total, produção mercado externo e interno) e os qualitativos (teor de sólidos solúveis, firmeza e espessura de polpa e o índice de formato). O monitoramento da umidade no solo foi feita com tensiômetros instalados em torno das plantas. Pelos valores de tensão de água do solo, a lâmina de irrigação L3 manteve o perfil de distribuição de água mais constante do que os de L1 e L2. As produções comerciável e total foram influenciadas pelos níveis de irrigação e doses de nitrogênio, sendo as maiores produções de 30,97 e 37,40 Mg ha-1, obtidas com as combinações de 141 kg de N ha-1 e 381 mm e 149 kg de N ha-1 e 397 mm, respectivamente. Os níveis...