Turfa: interações com espécies metálicas e estudo de parâmetros que influenciam na utilização em setores agrícolas - Mendonça, André Gustavo Ribeiro [UNESP] (2010)
Turfas apresentam em média 80% de compostos orgânicos em sua composição. A variedade e elevada quantidade de grupos funcionais, principalmente oxigenados, nitrogenados e sulfurados, possibilitam elevada capacidade de interação com espécies metálicas, formando compostos de diferentes estabilidades. Além da importante função ambiental, tais como participação em processos de acúmulo, transporte e disponibilidade de espécies metálicas no ambiente, as turfas possuem várias aplicações comerciais, dentre elas, destaca-se a remediação de áreas contaminadas e utilização na agricultura e horticultura, onde são empregadas como adubo natural. Quanto à aplicação de turfas no setor agrícola, há uma crescente procura pela adubação orgânica. Neste caso, existem várias questões em aberto como, por exemplo, a necessidade de entendimento da disponibilização ou não de nutrientes pela matéria orgânica, quando enriquecida com macro e micro nutrientes essenciais. Neste trabalho, foram estudadas as interações de espécies metálicas (Cu, Mg, Ca, Zn, Mn e Fe) com turfas e substâncias húmicas extraídas dessas matrizes. Foram coletadas amostras de turfas no Distrito de Taquaral-SP e no município de São Simão-SP. As amostras foram caracterizadas com diferentes técnicas, tais como: granulometria, infra-vermelho, análise elementar, RMN 13 C CP- MAS / RMN DOSY e HPSEC. Foram determinadas as capacidades de complexação e constantes de troca entre as substâncias húmicas extraídas das amostras de turfas e espécies metálicas. Experimentos em casa de vegetação (UNESP – Jaboticabal) foram feitos para avaliar a influência das diferentes amostras e das quantidades de turfas no desenvolvimento e estado nutricional das plantas testadas (milho e rabanete). Os resultados deste trabalho contribuem no melhor entendimento sobre alguns fatores que influenciam...