Análise da qualidade ambiental na cidade de Osvaldo Cruz/SP - Lima, Valéria [UNESP] (2007)
Osvaldo Cruz localiza-se no oeste do estado de São Paulo; segundo IBGE (2007), possui 30.147 habitantes e concentra, de acordo com o Sistema de Recuperação de informações georeferenciadas do IBGE1, 25.205 pessoas residentes na área urbana. Mesmo sendo uma cidade pequena, identificaram-se em Osvaldo Cruz alguns problemas ambientais. Esta pesquisa teve o objetivo de analisar a qualidade ambiental com base na metodologia utilizada por Nucci (1996), a partir do método fundamentado no Planejamento da Paisagem. Possui como referências os estudos aplicados em Ecologia da Paisagem e sua principal ferramenta é a representação de atributos ambientais para posterior análise integrada dos mesmos. Para a análise utilizou-se o cruzamento e a representação dos atributos: uso do solo; déficit de espaços públicos destinados a áreas verdes; densidade populacional, áreas susceptíveis às enchentes; ausência de cobertura vegetal arbórea. Considerou-se a influência negativa de cada um e como a integração deles pode interferir direta ou indiretamente na qualidade do ambiente. A representação e integração de tais atributos foram elaboradas em um SIG através do software Spring. Para cada atributo, elaborouse uma carta temática na escala 1:28.590. Utilizou-se como base a imagem do satélite Ikonos de 2002 da área urbana da cidade com resolução espacial de 1 metro, adquirida pela prefeitura Municipal de Osvaldo Cruz/SP2, trabalhos de campo, carta topográfica do IBGE de 1972 e também os dados censitários do IBGE de 2000. A carta de qualidade ambiental foi gerada através da ferramenta LEGAL (Linguagem Espacial para Geoprocessamento Algébrico) do software Spring, definida pelo cruzamento da presença negativa dos atributos.