Entre literatura e música: as novelas musicais de Balzac - Mendes, Fernando Henrique Magalhães (2018)
Esse trabalho pretende fazer uma análise dos textos conhecidos como “novelas musicais” de Honoré de Balzac (1799-1850): Sarrasine (1830), Gambara (1837) e Massimila Doni (1839) e compreender sua importância como textos que trabalham com a relação entre a literatura e música. Na primeira parte, fazemos um estudo da situação sócio-cultural da produção das novelas musicais, primeiramente apresentando um panorama geral sobre a ópera e sua história, baseada nos artigos de Ortolan (2011) e Salles (2016). Depois nos aprofundamos no contexto de produção das novelas musicais, envolvendo diversos acontecimentos e pensamentos sobre arte e que influenciaram na produção das novelas musicais, como as ideias de Hoffmann, Strunz, Schlesinger, Rossini, Meyerbeer e Beethoven, e a questão da rivalidade entre as óperas alemã e italiana. Também tratamos da definição dos textos como novelas, baseada nos estudos de Oliveira (2010) e Moisés (2000). Discutimos também sobre a intertextualidade e intermidialidade das novelas musicais com base nos estudos de Genette (1982) e Clüver (2006), fazendo considerações acerca das novelas musicais, da relação de espelhamento entre Massimilla Doni e Gambara, além da ambiguidade relegada aos castrati na obra Sarrasine, e também sobre o conflito entre ideal e real nas novelas musicais. Também iremos nos basear nas ideias de Abratte e Parker (2015), para tratar das palavras na ópera, e nas ideias de Hamilton (2013) para o problema da representação da música na literatura. Por fim iremos nos basear na definição de fantástico de Todorov para apontar como as novelas musicais podem ser enquadradas na classificação de fantástico Hoffmanniano, e de como é construída essa ambientação fantástica.