A produção orgânica no município de Piracaia-SP e a relação produtor-consumidor: o caso da Associação Piracaia Orgânica - Donaton, Gabriela (2018)
A partir da década de 1970, no Brasil, aprofundou-se o debate a respeito de se reorganizar a produção agrícola com a construção de um novo paradigma da sustentabilidade. Contestava-se, no modelo tecnológico adotado no país a partir de meados dos anos 1960, denominado de modernização da agricultura, suas mazelas ambientais e sociais, como também a exclusão econômica e social dos pequenos produtores rurais. Com a crescente preocupação em relação às questões ambientais, principalmente devido aos efeitos negativos da difusão do pacote tecnológico da Revolução Verde, passou-se a defender que a agricultura deveria incorporar princípios ambientais. Atualmente estas práticas alternativas se expressam através de diversas correntes, principalmente a produção orgânica, que possui grande potencial para os pequenos produtores rurais que desejam reduzir os custos de produção e possuir maior rentabilidade. A partir desse contexto, estudamos a produção realizada no sistema orgânico no município de Piracaia-SP junto à Associação Piracaia Orgânica (APO). O município tem cerca de 60 produtores que cultivam no sistema orgânico, dos quais dois (2) já foram certificados oficialmente junto ao Sistema Participativo de Garantia (SPG) da Associação de Agricultura Natural de Campinas (ANC), através do processo de certificação participativa.Buscamos, desta maneira, traçar o perfil dos produtores rurais que trabalham no sistema de produção orgânica, evidenciando sua trajetória de vida e as estratégias sociais para a permanência nesta atividade. Delineou-se como o objetivo geral da pesquisa analisar e compreender a importância da produção orgânica enquanto estratégia para sua manutenção e re-atualização da ruralidade dos produtores rurais vinculados a Associação Piracaia Orgânica (APO), do município de Piracaia (SP), identificando as potencialidades e as dificuldades enfrentadas na produção. Buscou-se, nesse sentido, compreender como estes produtores desenvolveram suas atividades desde o cultivo, produção, formas de organização coletiva e comercialização da produção. Para tal objetivo, realizamos a revisão bibliográfica sobre o consumo de produtos orgânicos, as novas ruralidades, os circutos curtos de comercialização, a origem da agricultura alternativa no mundo, o processo de modernização da agricultura e o surgimento da agricultura sustentável no Brasil. Em relação à coleta de dados de fonte primária foi elaborado um formulário, cujo objetivo é produzir informações sobre: a produção orgânica, os principais produtos cultivados; as vias de comercialização; as dificuldades e perspectivas dos produtores em relação à inserção e permanência no mercado, as principais práticas e insumos utilizados na produção orgânica, dentre outros aspectos. Foram aplicados 7 (sete) formulários junto aos produtores rurais vinculados a APO.Foi realizada, também, a coleta de dados junto aos consumidores de produtos orgânicos que realizam suas compras na feira do produtor rural vinculada a APO, totalizando 9 (nove) formulários aplicados.Os dados de fonte secundárias apresentados neste trabalho resultam da coleta de dados junto ao Censo Agropecuário de 2006 do IBGE e à International Foundation for Organic Agriculture (IFOAM), em sua publicação realizada no ano de 2016. Analisamos também os relatórios do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) entre os anos de 2002 à 2015.Os produtores rurais vinculados a APO possuem um perfil diferenciado, combinando a atividade agropecuária (vinculada à produção orgânica) com outras ocupações na área urbana (médico, professor, dentre outras), criando novas experiências que contribuem para a diversidade social e cultural no espaço rural do município de Piracaia.Destaca-se, dessa maneira, as diversas ações implementadas pela APO, como a organização da feira do produtor rural junto a Casa da Agricultura, sendo comercializada a produção agrícola, como também a promoção de palestras e cursos para os produtores rurais interessados do município.