Desempenho intelectual, criatividade e desempenho escolar de alunos indicados com altas habilidades/superdotação por seus professores - Silva, Raissa Viviani [UNESP] (2018)
Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) é um tema que há tempos desperta interesse na sociedade. Atualmente no Brasil, pesquisadores, buscam investigar as medidas mais eficazes de identificação e atendimento com vistas à escolarização desse público. No entanto, apesar do reconhecimento da importância de uma identificação e intervenção adequada, esses processos ainda se deparam com muitas barreiras que dificultam o acesso desses alunos ao atendimento educacional especializado. Devido a esse contexto, a presente pesquisa, tem por objetivo verificar a compatibilidade entre as avaliações dos professores e os resultados dos instrumentos aplicados nos alunos com indicadores de AH/SD por meio de uma avaliação multimodal, que engloba o desempenho intelectual, escolar e criativo em uma escola da rede de ensino estadual do interior do Estado de São Paulo. Os professores do ensino fundamental, do 1º ao 9º ano responderam à Lista de Observação de Sala de Aula, que resultou na indicação de 30 alunos compondo assim a presente amostra. Para a avaliação da Inteligência foram utilizados dois instrumentos: Escala Weschler de Inteligência (WISC-IV) e as Matrizes Progressivas de Raven. Como medida da criatividade utilizou-se o Teste de Criatividade Figural Infantil (TCFI), e o desempenho escolar foi avaliado por meio do Teste de Desempenho Escolar (TDE). Considerando os resultados obtidos nos instrumentos, a maioria dos alunos atingiu pontuação média superior e superior no Raven, WISC-IV e TDE, em contrapartida, a maioria dos alunos atingiu classificação Inferior no TCFI. Para confirmar as AH/SD, foi criado um protocolo de avaliação sendo que, da amostra geral, um total de 20 alunos correspondeu aos critérios, confirmando as AH/SD. Houve ainda, a correlação dos resultados obtidos pelos alunos nos instrumentos. Verificou-se correlação negativa moderada entre o Fator 2 do TCFI com os subtestes de Aritmética e Resultado Total do TDE; correlação positiva moderada entre o Fator 1 do TCFI com o IMO do WISC-IV; entre o Percentil total do TCFI com o QI total do WISC-IV e entre o subteste de Leitura do TDE com o ICV do WISC-IV. Como apontado pela literatura, não se verificaram correlações significativamente fortes entre os resultados dos instrumentos, o que indica a necessidade de maiores investigações referentes às relações entre os constructos avaliados. Os resultados iniciais apontam para a importância das iniciativas de identificação, bem como a avaliação no campo das AH/SD e ainda, ressaltam a necessidade em investir na formação dos professores, tendo em vista seu papel central na identificação e atendimento de alunos com AH/SD.