A utilização da temática ambiental como tema gerador para a introdução ao ensino de funções orgânicas - Silva, Júlia Fernanda [UNESP] (2023)
No ensino de ciências, especialmente no ensino de química temos um grande desafio a enfrentar, no sentido de minimizar as dificuldades no processo de ensino e aprendizagem desta ciência. Os obstáculos, em alguns casos, são resultados de práticas pedagógicas conservadoras e essencialmente conteudistas, fazendo com que o estudante tenha grande rejeição em relação aos conteúdos de química, por acreditarem que tais conhecimentos estão muito distantes da realidade. Com a preocupação sobre uma aprendizagem significativa e efetiva, o trabalho foi motivado para minimizar as dificuldades de ensino e aprendizagem dos alunos sobre o conteúdo de química, principalmente voltado aos alunos da Educação de Jovens e Adultos. Visando essa modalidade de ensino, foi escolhido a temática ambiental para introduzir o conteúdo de química orgânica. Baseando-se em ideias de Paulo Freire, desenvolveu-se uma sequência didática que teve como balizador o tema gerador poluição do ar e poluição olfativa da região ao entorno da escola. Nessa articulação, almejou-se tanto lidar com um problema característico do contexto em que a escola está inserida, como lidar com a introdução do ensino de funções orgânicas. A proposta de um ensino baseado na problematização, na perspectiva freiriana, requer que o professor reestruture os conteúdos programáticos que serão trabalhados, pois é necessário que a abordagem dos temas esteja em sintonia com as situações significativas vivenciadas pelos estudantes. O trabalho possui como principal objetivo de estudo, a elaboração e análise da aplicação de uma sequência didática. Inspirada no referencial metodológico a linha Design-Based Research, a sequência didática foi desenvolvida com base em princípios design, os quais serviram de orientador teórico e de marcadores para uma análise crítica em todas as etapas do desenvolvimento e de implementação em sala de aula. O trabalho foi dividido em etapas, sendo elas: a identificação de um problema; implementação do produto didático e reflexão sobre os resultados obtidos; análise para possíveis replanejamentos e ajustes que necessitariam ser realizados. Para análise dos dados, consideramos a análise de conteúdo de Bardin, que possibilitou a compreensão do conhecimento em cada etapa desenvolvida durante o trabalho. Os resultados apontam a participação dos alunos como parte fundamental que deve ser considerada na construção do conhecimento. Assim, foi possível concluir que a temática local e os conhecimentos científicos contribuíram para a superação do obstáculo na prática do ensino de química, levando a aproximação da teoria com a realidade dos alunos e viabilizando a interação e a reflexão que levaram a ampliação do conhecimento.