Variação espacial e temporal da sedimentação fluvial na região do MATOPIBA e sua influência no sistema energético - Silva, Walquiria Marins da (2018)
O presente estudo tem como objetivo deste trabalho avaliar o potencial de risco de redução de produção de energia por UHE e PCH devido a descarga de sedimentos na Bacia do Tocantins, região que está localizada no MATOPIBA e avaliar a influência dos sedimentos no sistema energético baseado em hidroeletricidade. Para isto, foram gerados modelos espaciais da quantidade de sedimentos através da descarga sólida em suspensão para os anos 2010, 2012 e 2014, nos períodos chuvosos e secos. A abordagem geoestatística foi adotada para avaliação da variabilidade espacial dos sedimentos fluviais da região, através do método Krigagem aplicado em um ambiente SIG (Geostatistical Analysis / ArcGIS®). Os dados sedimentométricos foram obtidos no banco de dados da Agência Nacional de Águas (ANA). Os resultados demonstraram que a quantidade de sedimentos fluviais é fortemente influenciada pela precipitação no período chuvoso, com valores máximos próximos de 2,2 x 106 t/trimestre e que podem chegar a um aumento de 500% em relação ao período seco. O uso da terra foi identificado como um importante driver na variação temporal da quantidade de sedimentos, em que os valores máximos identificados em 2010 (1,0x106 a 2,7x106 t/trimestre) reduziram significativamente em relação a 2014 (0,6x106 a 1,0x106 t/trimestre). Baseado nisso, foi possível identificar áreas com maior potencial para implantação de novas hidrelétricas na regiao estudada. A modelagem utilizando a geoestatística foi eficiente na avaliação da variabilidade espacial de sedimentos fluviais em cenários com escassez de dados e também foi eficaz para avaliação temporal de dados hidrossedimentológicos. Os dados hidrossedimentológicos são informações significativas que podem auxiliar na identificação das principais fontes de sedimentos e contribuir para o desenvolvimento de estratégias mais eficientes para melhorias das ações de controle do assoreamento nos reservatórios das hidrelétricas