Diretrizes para o vestuário reconfigurável à luz do design de moda sustentável - Faria, Bianca Buranello [UNESP] (2023)
O planejamento e o desenvolvimento de uma coleção de moda com peças transformáveis norteadas pelos princípios da sustentabilidade, pode ser compreendida como um desafio para os processos projetivos e produtivos em design, pois a confecção do vestuário se não for pensada de maneira consciente a mesma poderá “acarretar um grande prejuízo socioambiental.” O objetivo da pesquisa é estabelecer diretrizes para a confecção de um vestuário feminino reconfigurável, com ênfase nos conceitos de uma moda mais sustentável. A presente pesquisa explora o papel do designer de moda com relação aos processos projetivos, produtivos e pós consumo das roupas, além da necessidade de conceitos sustentáveis nas etapas de planejamento de modelagens de vestes reconfiguráveis ou seja, técnicas de corte que viabilizam o zero resíduo têxtil, materiais, matérias-primas e serviços que focam na durabilidade do produto de moda. As peças do vestuário com diversas configurações apresentam ludicidade e criatividade, são flexíveis às necessidades e preferências pessoais, podem trazer uma sensação duradoura de satisfação, a roupa reconfigurável tem como principal propósito a customização, ressalta-se ainda que os conceitos relacionados as vestes transformáveis são pouco explorados nas pesquisas da área da moda. A metodologia do estudo se organiza em três etapas, a saber: (A) desenvolvimento de referencial teórico da pesquisa a partir de uma revisão narrativa e sistemática de literatura voltada aos seguintes temas: processo projetivo do vestuário, processo produtivo do vestuário reconfigurável e consumo e descarte do vestuário, a revisão sistemática de literatura foi realizada em três bases de dados Web of Science, Scopus e Periódicos Capes; (B), levantamento de marcas de vestuário feminino transformável no mercado nacional e internacional; (C) estabelecimento de diretrizes para a moda transformável. Os resultados da pesquisa apontam que a técnica Subtraction Cutting apresenta conceitos relacionados à modularidade, e que o número de estudos e marcas de moda versátil vem crescendo nos últimos cinco anos no Brasil. O presente estudo proporcionou, a partir do embasamento teórico, o estabelecimento de diretrizes que podem auxiliar ações de profissionais da área do design e da moda na confecção de peças do vestuário reconfigurável à luz de conceitos da sustentabilidade.