Avaliação de fatores predisponentes de enterite necrótica em frangos de corte experimentalmente desafiados - Justino, Larissa (2022)
A enterite necrótica (EN) é considerada uma das principais doenças de alto impacto na avicultura, sendo o Clostridium perfringens (CP) o agente etiológico. Para compreensão da patogênese da doença e controle da doença é necessário a indução experimentalmente da EN, todavia, é relatado dificuldades entre os pesquisadores e por se tratar de uma doença multifatorial o uso de fatores predisponentes vem sendo empregado, diante disso, o objetivo deste estudo foi induzir EN utilizando fatores que predispõem a enterite necrótica em frangos de corte, como imunossupressão (IBVD), Eimeria spp. associados a dieta a base de trigo e desafio com três cepas de CP tipo G (CP13, CP14, CP03). Para isso, frangos de corte (n=94), Ross foram distribuídos em 11 grupos. As aves foram desafiadas entre 15-19º dias de vida (ddv), via oral (107 UFC/mL CP) e autopsiadas no 20ºdv para avaliação de lesão macroscópica intestinal frente a três modelos de escore distintos, colheita de fígado para quantificação de bactérias aeróbicas e anaeróbicas, avaliação morfométrica intestinal, contagem de linfócitos intraepiteliais do intestino delgado e células caliciformes do íleo. Foi observado diferença significativa nas lesões macroscópicas entre os grupos frente aos diferentes escores, sendo que foi encontrado diferença no resultados entre os modelos utilizados. Na quantificação de bactérias anaeróbicas do fígado, o grupo com CP14+Eimeria+IBDV obteve a maior média entre os grupos e na contagem de linfócitos os grupos contendo Eimeria spp. apresentaram as maiores médias. Na análise da altura das vilosidades observou-se efeito da Eimeria spp. sobre a diminuição dos vilos e menor relação vilo/cripta. Na analise do escore microscópico, observou-se que a Eimeria spp teve um efeito nas lesões encontradas. No presente estudo ficou evidente que existirá um efeito sinérgico entre a cepa empregada e os fatores predisponentes, todavia, não ficou claro qual fator predisponente é mais eficaz em potencializar as lesões, sugerindo que para cada protocolo experimental seja avaliada, previamente, a associação da cepa aos fatores.