Tratamento da doença periodontal de pré-molares e molares de equinos - Leite, Carla Teixeira [UNESP] (2018)
A doença periodontal (DP) é definida como conjunto de condições inflamatórias de origem bacteriana, a qual acomete cavalos de todas as idades, principalmente geriátricos. Possui correlação com perda prematura dos dentes, sialorreia, dor, disfagia e emagrecimento progressivo. Na maioria dos casos é secundária à má oclusão, desgaste dental irregular, biomecânica mastigatória descompensada, o que predispõe a compactação de alimentos nos espaços interproximais e colonização bacteriana. Com a evolução da afecção, ocorre comprometimento dos ligamentos periodontais causando mobilidade dental. O diagnóstico da DP em equinos pode ser dificultoso principalmente em relação à região caudal da cavidade oral. Por essa razão, o incremento da endoscopia intraoral, ao exame clínico tradicional permite, além da identificação e diagnóstico fidedigno, a documentação das lesões dentais e periodontais. O exame complementar radiológico possui finalidade de localização, caracterização e graduação da DP. A terapia medicamentosa de eleição na profilaxia e tratamento das afecções orais é a Clorexidina. Adicionalmente, o metronidazol é citado como antimicrobiano em potencial na DP. No intuito de incrementar o tratamento da doença periodontal equina, a aplicação de plasma enriquecido com plaquetas intralesional, surge como opção inovadora e com resultados promissores para a área da odontologia equina. Assim, objetivou-se avaliar a evolução de diferentes tratamentos a base de clorexidina, metronidazol e plasma rico em plaquetas, para a doença periodontal em pré-molares e molares de equinos adultos. Foram utilizados cinquenta e um equinos adultos, machos castrados e fêmeas não prenhes, com idade média de 16 anos e com diagnóstico prévio de doença periodontal. O experimento foi realizado nas dependências do Hospital Veterinário da Universidade Federal do Pampa, Câmpus Uruguaiana/RS e no Círculo Militar de Uruguaiana, Uruguaiana/RS. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que não foi possível evidenciar efetividade com aplicação única de clorexidina 0,2% tópica. Entretanto, é importante ressaltar a melhora clínica dos pacientes devido aos procedimentos de curetagem e debridamento. Quanto à utilização de metronidazol, a aplicação única de 200 mg tópico também não foi benéfica no tratamento da DP. Entretanto, é importante frisar a necessidade de estudos complementares utilizando os fármacos com uma frequência maior. Por outro lado, a aplicação intralesional do plasma enriquecido com plaquetas em associação ao tratamento de curetagem da bolsa periodontal, demonstrou efetividade clínica, evidenciando uma inovação promissora no tratamento da DP equina.