Motivações para escolhas alimentares de indivíduos ovolactovegetarianos, veganos e pesco vegetarianos - Bueno, Bianca Guerra [UNESP] (2022)
Introdução: A redução ou exclusão do consumo de carnes segue com aumento no número de adeptos. Assim, entender o que motiva as escolhas alimentares destes indivíduos torna-se relevante. Objetivos: Avaliar as motivações para escolhas alimentares de indivíduos ovolactovegetarianos, veganos e pesco vegetarianos. Métodos: Estudo observacional, do tipo transversal com indivíduos de ambos os sexos, entre 18 e 60 anos completos, que realizassem sua prática alimentar há no mínimo 6 meses. Os participantes responderam de forma online os questionários, sociodemográfico, estilo de vida, composição corporal e características da prática alimentar. Para a investigação das escolhas alimentares, foi aplicada a escala The Eating Motivation Survey (TEMS), a qual foi feita verificação da consistência interna dos dados por meio do coeficiente alpha (α) de Cronbach. Para variáveis qualitativas, foram feitas, frequências, percentuais e teste Qui-Quadrado de Pearson. Para variáveis quantitativas foi feito, desvio padrão, média, mediana, teste t-student ou ANOVA seguida do pós-teste de Tukey. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Participaram da pesquisa 1470 indivíduos. Destes, 55,4% eram ovolactovegetarianos, 32,24%, veganos e 12,31% pesco vegetarianos, sendo a maioria mulheres entre 18 e 34 anos, com ensino superior completo. A consistência interna dos dados da TEMS foi satisfatória considerando todos os itens (α=0,86) e para 9 dos 15 domínios obteve-se valores satisfatórios. Nas razões para seguir a prática, resultados opostos foram vistos entre pesco vegetarianos e veganos, sendo o primeiro grupo o que mais citou, não aceitação do paladar e saúde e menos citou ética animal. Na TEMS, a principal motivação para escolha alimentar foi, preferência, seguido de necessidade e fome, saúde e hábitos, e a menos citada foi imagem social. Para as escolhas alimentares por prática, veganos foram os que mais se diferenciavam dos demais, sendo mais motivados a escolher por necessidade e fome e saúde e menos motivados por alimentação tradicional, socialização, atração visual, controle de peso e normas sociais. Conclusão: Os resultados ressaltam a importância de não tratar como uma única modalidade estas práticas citadas e demonstram que dependendo da prática alimentar, as motivações para escolhas alimentares se diferem, sendo veganos o grupo que mais se diferenciou, tanto nas razões para aderir a prática quanto nos resultados da TEMS.