Famílias com gêmeos: um estudo sobre o relacionamento fraterno e a dinâmica das relações familiares - Teixeira, Renata Balieiro Diniz [UNESP] (2014)
O fenômeno da gemelaridade é permeado por peculiaridades que despertam a curiosidade e diversos questionamentos. Tais questões são, normalmente, respondidas por meio de estereótipos amplamente divulgados tanto na sociedade como dentro das próprias famílias. Constata-se, entretanto que estudos científicos sobre a temática podem contribuir para romper com pressupostos que afetam negativamente o desenvolvimento de crianças gêmeas e suas famílias, dando lugar à construção de um conhecimento que retrate a realidade vivenciada por esses indivíduos e amplie as possibilidades de desenvolvimento saudável e bem estar individual e familiar. Assim, adotando a Teoria Familiar Sistêmica, buscou-se como objetivos do estudo a caracterização de familias com crianças gêmeas e a análise da percepção das próprias crianças sobre sua vivência familiar e relacional. Participaram da pesquisa 11 famílias com configurações diversas, mas que tinham com filhos mais novos um par de gêmeo, monozigóticos ou dizigóticos de ambos os gêneros, com idades entre seis e 12 anos. Por meio de um questionário preenchido pelas mães, um inventário respondido, separadamente, pelos irmãos gêmeos e um desenho da família também executado por cada um dos gêmeos, alcançou-se características estruturais e dinâmicas das 11 famílias participantes, além de escolher cinco famílias para realizar estudos de caso. Foram investigadas as configurações familiares e o modo de vida, as redes de relações estabelecidas entre os subsistemas de cada família e a percepção das crianças sobre o seu funcionamento familiar, enfatizando as relações fraternas gemelares. Como principais achados, são apontados: indícios de que a dinâmica familiar dos participantes desta pesquisa ainda permanece seguindo modelos tradicionais que reforçam a pouca participação dos homens nas rotinas domésticas e sobrecarregam as mulheres (avós, mães e filhas mais velhas)...