Estudo de etnociências nas boas práticas agrícolas de plantas medicinais, aromáticas e condimentares do município de Botucatu, SP - Veltri, Ana Luiza Azank [UNESP] (2017)
O uso das plantas medicinais, aromáticas e condimentares pela humanidade desde os tempos mais remotos revela também a associação existente entre conhecimento empírico e conhecimento científico, bem como sua importância para diferentes setores da sociedade. Devido à crescente abrangência e demanda do mercado em relação a este grupo de plantas, tornam-se maiores as necessidades de investimentos para a produção contínua da matéria-prima, a fim de atender às diferentes áreas de interesse. Detentores de conhecimentos vivenciados na prática, os agricultores representam um elo essencial desta complexa cadeia produtiva. Sendo assim, a presente pesquisa buscou nas Etnociências, métodos para desenvolver um registro agronômico acerca das Boas Práticas Agrícolas de plantas medicinais, aromáticas e condimentares no município de Botucatu, SP, a partir do conhecimento empírico de oito famílias de agricultores produtores destas plantas. Pela importância deste grupo, um levantamento socioeconômico foi realizado para caracterizar os atores sociais envolvidos nesta produção agronômica e compreender o contexto em que estão inseridos. Os processos metodológicos realizados partem de pesquisas quantitativas e qualitativas. Para a investigação do tema, foi feita análise documental, complementada pelas entrevistas semiestruturadas para a coleta de informações, registradas em caderno de campo e recursos audiovisuais, via gravações de voz e fotografias. A observação participante possibilitou a compreensão mais profunda do contexto do grupo humano estudado. Durante o levantamento de dados, dois experimentos foram conduzidos em laboratório a partir das necessidades encontradas pelos agricultores em relação às Boas Práticas Agrícolas estudadas aqui. A análise quantitativa, por sua vez, foi realizada por métodos de estatística descritiva, com sínteses apresentadas em forma de gráficos e tabelas. Diante da ocorrência da espécie medicinal Passiflora incarnata L. na produção agronômica de todos os participantes, seu sistema de cultivo é analisado e discutido. Os dados analisados revelam não só o potencial produtivo dos agricultores, mas também as fragilidades encontradas por eles, no campo, e também, nos âmbitos socioeconômicos. A complexidade das relações humanas entre diferentes atores sociais que surge nos relatos reflete na cadeia produtiva do grupo de plantas estudado. A integração entre os conhecimentos, empírico e científico, que sustenta esta pesquisa, busca validá-los e reconhecê-los em diversos setores da sociedade envolvidos no complexo agroindustrial de plantas medicinais, aromáticas e condimentares.