Influência do consumo crônico de etanol 20% na doença periodontal induzida em ratas com deficiência estrogênica - Alonso, Juliana Madureira de Souza Lima [UNESP] (2009)
Condições sistêmicas do hospedeiro podem modular a resposta inflamatória periodontal, determinando variação em relação à susceptibilidade individual e velocidade de progressão da doença periodontal. Dentre os fatores sistêmicos adquiridos, a osteoporose e o alcoolismo são descritos na literatura, como indicadores de risco para a perda óssea associada à doença periodontal. Este estudo objetivou analisar, para ratas Wistar, a influência do consumo crônico do etanol 20% associado à deficiência estrogênica considerando aspectos histológicos e histomorfométricos. Foram utilizadas sessenta ratas, com aproximadamente noventa dias, divididas em dois grupos correlacionados à cirurgia (OVZ) ou simulação cirúrgica de ovariectomia (SHAM). Cada grupo foi dividido em três subgrupos: (C) dieta controle, (A) dieta alcoólica 20% e (I) solução isocalórica ao etanol 20%. Após trinta dias da castração, iniciou-se a dieta e indução de periodontite experimental no primeiro molar inferior esquerdo, as quais foram mantidas por 56 dias. As regiões interproximais entre primeiro e segundo molar inferior esquerdo e o sítio contralateral sem indução da doença periodontal foram avaliadas quanto ao nível ósseo, perda de inserção e características inflamatórias. Os resultados demonstraram que em relação à significância para SHAMC e OVZ-C, a deficiência hormonal não foi capaz de induzir ou agravar a perda óssea na doença periodontal, mas acarretou alterações inflamatórias importantes. Considerando os grupos SHAM e OVZ e a ausência de doença periodontal, o etanol acarretou perda óssea e alterações inflamatórias para ambos os grupos, sendo observada maior severidade quando combinado à ovariectomia. Nas ratas com periodontite induzida, OVZ ou SHAM...