Uma proposta de aprimoramentos para faixas de proficiência destinadas à avaliação da pronúncia em um exame para professores de línguas estrangeiras: um produto da análise dos seus critérios avaliativos e da pronúncia dos sons /θ/, /ð/ e [ɫ] em falas de (futuros) professores de língua inglesa - Cialdini, Marina Melo (2023)
Este estudo teve como propósito sugerir aprimoramentos para os descritores das faixas de proficiência analíticas utilizadas para a avaliação do aspecto “pronúncia” no teste oral do EPPLE (Exame de Proficiência para Professores de Línguas Estrangeiras). Para tanto, foram conduzidos, em 53 amostras de desempenho oral de professores de língua inglesa em exercício e em formação, o exame da relevância dos critérios presentes nas referidas faixas de proficiência – a entoação para destacar palavras-chave no enunciado, a tonicidade nas palavras, e variações na produção de vogais e consoantes –, assim como a investigação dos padrões de produção dos segmentos /θ/, /ð/ e [ɫ]. Esse material é referente a 29 gravações do teste oral do EPPLE e a 24 gravações de aulas de uma disciplina de língua inglesa de um curso de Licenciatura em Letras de uma universidade pública paulista, nas quais os licenciandos apresentam seminários na língua alvo. O software Phon foi utilizado para a geração e para a análise dos dados das gravações. Os procedimentos metodológicos empregados neste trabalho o qualificam como um estudo de caso exploratório-descritivo, no qual realizou-se a triangulação de dados de naturezas qualitativa e quantitativa. Visando a obtenção de dados que viessem a contribuir para a confiabilidade das constatações alcançadas nesta investigação no tocante à relevância dos critérios avaliativos das faixas de proficiência supramencionadas, foram solicitados os pareceres de quatro especialistas em avaliação de línguas estrangeiras quanto à avaliação dos desempenhos orais dos licenciandos em Letras que apresentam seminários em uma disciplina de língua inglesa. Recorreu-se ainda a uma comparação entre os critérios presentes nas faixas de proficiência que foram objeto deste estudo aos critérios de avaliação dos aspectos correspondentes das faixas do Common European Framework of Reference for Languages (Quadro Comum Europeu de Referência para Línguas) e dos exames do Cambridge Assessment English. Ademais, um questionário foi aplicado a sete professores de língua inglesa com o intuito de verificar as suas percepções sobre a pronúncia dos segmentos /θ/, /ð/ e [ɫ]. Como resultado desta investigação, foi elaborada uma proposta de aprimoramentos para as faixas de proficiência analíticas do aspecto “pronúncia” do teste oral do EPPLE, a partir da disposição homogênea dos seus critérios avaliativos. Com o objetivo de disponibilizar informações que auxiliem os examinadores na interpretação das faixas de proficiência reelaboradas, produziu-se um documento complementar, no qual apresentam-se os conceitos dos critérios propostos, bem como suas referências qualitativas e quantitativas.