Imageamento superficial e subsuperficial para a caracterização hidrodinâmica de áreas úmidas isoladas da Depressão Periférica Paulista - Furlan, Lucas Moreira [UNESP] (2023)
Áreas úmidas geograficamente isoladas (AUGI; Geographically Isolated Wetlands na bibliografia internacional) são feições geomorfológicas caracterizadas por depressões fechadas e representam formas de relevo onde as encostas circundam a área de acúmulo de água superficial. Grande número de AUGI’s estão distribuídas por toda a Depressão Periférica Paulista (Estado de São Paulo, Brasil) e são geralmente localizadas em colinas suaves, facilmente reconhecidas na paisagem por suas características geomorfológicas típicas. Devido a falta de legislações específicas e de estudos científicos que justifiquem a proteção das AUGI’s, é necessário integrar o monitoramento de longo prazo combinado a um conjunto de dados qualitativos e quantitativos em múltiplas escalas espaciais e temporais. Este estudo investigou a hidrodinâmica superficial e subsuperficial de AUGI's na Bacia do Rio Corumbataí, por meio de técnicas de imageamento não invasivas. Dados de sensoriamento remoto de múltiplas fontes, como satélites e dados de alta resolução espacial de veículo aéreo não tripulados, foram usados para estudar a superfície, enquanto o método geofísico da Eletrorresistividade e a condutividade hidráulica in situ foram utilizadas para acessar a subsuperfície rasa e profunda. Posteriormente, as análises foram validadas com dados climatológicos de precipitação e evapotranspiração. Foram identificados AUGI’s com diferentes hidroperíodos na localidade, sazonais e perene. No centro das AUGI’s ocorre o acúmulo de água superficial e sua interação com a água de solo, que pode posteriormente infiltrar de forma lenta para porções mais profundas (aquíferos). As AUGI’s são altamente sensíveis ao uso e ocupação do solo, pois estão localizadas em regiões de agricultura consolidada, portanto, é essencial conduzir e aplicar monitoramentos históricos e sazonais de alta resolução espaço temporal. Sobre a gênese dos ecossistemas, foi observada uma forte correlação entre o contexto geológico, hidrogeológico e características estruturais. Dois complexos de áreas úmidas foram identificados: o primeiro, com gênese e evolução controladas principalmente por fatores geomórficos, e o segundo principalmente controlado por características estruturais. A contribuição quantitativa e qualitativa das AUGI’s com o ciclo hidrogeológico reitera a necessidade de estudos sistemáticos de identificação, caracterização, classificação, monitoramento e gestão sustentável.