Avaliação de painéis aglomerados produzidos com partículas de Pinus ssp. e aglutinados com PET reciclado e Breu Colofônia - Carvalho, Francieli Araldi de [UNESP] (2025)
Existem dois grandes desafios inerentes à busca pelo desenvolvimento sustentável: o melhor aproveitamento dos recursos explorados e a correta gestão dos resíduos gerados pela sociedade. Buscando melhorar o aproveitamento de produtos florestais madeireiros e não madeireiros, este trabalho avaliou a produção de painéis aglomerados constituídos de dois importantes materiais extraídos das espécies do gênero Pinus: a madeira e a resina de Breu Colofônia. Além desses subprodutos, a pesquisa incorporou o Politereftalato de Etileno (PET) aos compósitos, apresentando uma possibilidade de destinação correta a este resíduo plástico. Para a produção dos painéis, foram propostas quatro misturas, compreendendo diferentes proporções de Pinus e PET: 100/0, 75/25, 50/50 e 25/75. Todos os painéis foram produzidos com 20% de resina de Breu Colofônia, pressão de 5 MPa, temperatura de 160ºC e tempo total de prensagem de 10 minutos. Os painéis foram submetidos aos ensaios físicos de densidade, teor de umidade, inchamento e absorção de água após 24 horas, sendo as propriedades avaliadas segundo os requisitos normativos da ABNT NBR 14810-2/2018. Por meio da análise dos resultados, verificou-se a melhoria no desempenho físico dos painéis à medida em que o PET foi incorporado. Os painéis das misturas M3 (50% de Pinus, 50% de PET) e M4 (25% de Pinus, 75% de PET) atenderam aos requisitos mínimos exigidos pela normativa brasileira para as propriedades físicas, com destaque para a mistura M4, cujo inchamento em espessura obtido após 24 horas de imersão em água foi de 6,42%.