Análise das tensões geradas durante a contração de polimerização e aplicação de cargas em restaurações diretas de resina composta. Efeito da utilização de materiais para base ou forramento - Oliveira, Luana Cristina Araújo de [UNESP] (2004)
O objetivo desta investigação científica foi analisar o efeito da presença de materiais para base ou forramento, nas tensões geradas durante a contração de polimerização e aplicação de cargas, em cavidade classe I, no segundo pré-molar superior. Foram avaliadas quatro técnicas restauradoras: 1) Resina composta Z250(3M ESPE) controle, 2) Resina composta Z250(3M ESPE) + forramento com resina de baixa viscosidade FiltekFlow(3M ESPE), 3) Resina composta Z250(3M ESPE) + Forramento com ionômero de vidro modificado por resina Vitrebond(3M ESPE) e 4) Resina composta Z250(3M ESPE) + base com ionômero de vidro modificado por resina Vitrebond(3M ESPE). O estudo transcorreu em três fases: 1)Fotoelasticidade, 2)Tensilometria e 3)Elementos Finitos. 1ª Fase (Fotoelasticidade) - Nesta etapa foram avaliadas as tensões geradas durante a contração de polimerização na cavidade confeccionada em modelo fotoelástico, restaurada com as técnicas descritas acima, nomeadas F1, F2, F3 e F4 respectivamente e determinada a Tensão Cisalhante Máxima(tmáx ) na interface adesiva e realizados os Testes ANOVA e Tukey (p=0,05). 2ª Fase (Tensilometria) - Nesta etapa foram avaliadas as tensões geradas durante a contração de polimerização de cada material, assim agrupados: T1 - resina composta, T2 - resina de baixa viscosidade e T3 - Ionômero de vidro modificado por resina, os quais foram inseridos entre duas bases cilíndricas de dentina bovina (diâmetro 4,0 mm) com espessura de 2,0mm, sendo que a base superior foi conectada a uma célula de carga. Os valores de força foram registrados iniciando simultaneamente com a fotopolimerização até a completa estabilização das forças...