O interacionismo na produção de textos dissertativos - Gonçalves, Adair Vieira [UNESP] (2002)
Esta pesquisa investiga de que forma a concepção interacionista da linguagem pode facilitar a instauração da escrita de textos expositivo-argumentativos. Contrapondo tal concepção de linguagem às outras (linguagem como reflexo do pensamento e linguagem como instrumento de comunicação) e, a partir da definição de texto, segundo as mais recentes correntes de estudos da linguagem, o trabalho pretende evidenciar, através das categorias eleitas para análise, quais sejam, progressão e repetição, congruência, argumentação, desdobramento da linguagem monológica em dialógica e progressão, de que forma uma redação dissertativa deve se configurar quando tem o propósito de ser intersubjetiva. Num segundo momento de instauração de um exercício interacionista de escrita, o trabalho, mediante uma metodologia intitulada de correção interativa, pretende avaliar os benefícios ou não de tal prática.