Ictiofauna do Córrego Rico, bacia do rio Mogi Guaçu, alto Paraná - Takahashi, Erico Luis Hoshiba [UNESP] (2010)
O Córrego Rico é um riacho do alto Paraná de importância considerável para a região de Jaboticabal, Estado de São Paulo. No seu percurso é utilizado em abastecimento público, sofre descarga de esgoto e atravessa lavouras de cana de açúcar até desaguar no rio Mogi Guaçu. O objetivo do presente trabalho foi estudar a ictiofauna do Córrego Rico. Durante dois anos (agosto de 2007 até junho de 2009) foram realizadas coletas padronizadas bimestrais em diferentes trechos do Córrego Rico. No primeiro ano foi utilizada metodologia e equipamentos de pesca objetivando caracterizar a ictiofauna e comparar a eficiência dos métodos de coleta. No segundo ano a metodologia e equipamentos de pesca foram modificados buscando explorar padrões temporais e espaciais dos peixes. A estrutura populacional e a reprodução do caracídeo Steindachnerina insculpta também foram estudadas, visto a sua grande abundancia neste riacho. Foram coletadas 49 espécies no primeiro ano e 58 no segundo. Os métodos de coleta mais eficientes foram os ativos (arrasto e a peneira). A assembléia de peixes foi dividida em três partes: trecho superior, médio e inferior. Sugere-se que uma barragem existente no trecho médio do riacho pode ter causado impacto na assembléia de peixes. Diferenças sazonais na estrutura da assembléia de peixes foram observadas somente no trecho inferior. Steindachnerina insculpta foi abundante no trecho mais próximo a nascente e seu período reprodutivo ocorreu entre outubro e dezembro