A questão agrária brasileira e seus novos cenários diante da consolidação política do agronegócio - Ferraz, João Felipe de Almeida [UNESP] (2022)
Esta dissertação de mestrado procura refletir criticamente sobre as possibilidades efetivas da realização de uma reforma agrária pelo Estado brasileiro, dentro dos moldes do projeto político neoliberal, cuja hegemonia é ocupada pelo grande capital financeiro. A atualidade da questão agrária brasileira presencia uma crise de abastecimento de alimentos, junto ao aumento exponencial da fome nos últimos dois anos e, de forma antagonista, o setor do agronegócio atinge safras recordes de lucratividade. Além disso, as cidades contêm inchaços populacionais, habitadas por uma população que vive sob condições básicas cada vez piores. Ou seja, as políticas que geriram a área e os recursos nas últimas décadas possuem responsabilidade direta nesses indicativos. Partindo do princípio de que uma das pautas principais do Partido dos Trabalhadores foi a reforma agrária na maior parte da sua história e que a concentração fundiária aumentou nos governos federais petistas, as premissas com as quais o texto trabalha são a de que a política de assentamentos destas administrações foi insuficiente e a não realização de uma reforma agrária ampla e distributiva, resultou, tanto no aumento do poder político do agronegócio e do capital financeiro, como no enfraquecimento político do MST, que, por sua vez, constituía a base política dos referidos governos. Para argumentar, o presente trabalho pretende realizar uma pesquisa bibliográfica e documental, apoiando-se em estudiosos da questão agrária no Brasil e dos processos de reforma agrário da política institucional, bem como em programas de governos, planos de estratégia política e bases de dados sobre a questão agrária. Dentre outros, o objetivo é o de contribuir para o debate sobre a perspectiva de reforma estrutural agrária e os limites da relação entre forças sociais e o Estado capitalista.