Avaliação do potencial gerador de hidrocarbonetos na Bacia de Punta del Este (Offshore do Uruguai) - Novo, Rodrigo (2022)
A Bacia de Punta del Este, localizada no offshore do Uruguai, é caracterizada como um aulacógeno resultante do processo de rifteamento do supercontinente Gondwana, desenvolvido no período que abrange do final do Jurássico até meados do início do Cretáceo. Historicamente, os estudos realizados na bacia têm se concentrado principalmente na evolução tectônica e estratigráfica, bem como na análise da existência de potenciais sistemas petrolíferos. Este estudo tem como objetivo geral contribuir para o conhecimento da evolução geológica da Bacia de Punta del Este, visando avaliar o potencial gerador de hidrocarbonetos. Com base na interpretação sismoestratigráfica, na modelagem do fluxo térmico e na evolução geológica e tectônica da bacia, foi possível investigar a sua história térmica e identificar quatro potenciais pods de geração de hidrocarbonetos para uma rocha geradora de idade Barremiano-Aptiano. Para avaliar o potencial de geração dos pods identificados, devido à ausência de dados de poços, foram propostos dois cenários hipotéticos em relação à porcentagem de COT: um primeiro cenário, com %COT=0,6 e um segundo cenário, com %COT=2. Os resultados obtidos sugerem que ambos os cenários apresentam condições favoráveis à geração de hidrocarbonetos, sem diferenças significativas quanto aos períodos de geração de óleo e de gás. No entanto, foram encontradas diferenças relacionadas ao período de expulsão e tipo de hidrocarboneto gerado. Os tipos de fluidos que, potencialmente, teriam sido gerados foram: no primeiro cenário, principalmente black oil para os pods localizados na zona proximal e no centro da bacia, enquanto que nos pods mais distais sobressai-se a geração de gás, além de óleo volátil; e no segundo cenário, principalmente a geração de black oil para todos os pods, sobressaindo-se, no pod mais distal, a geração de gás condensado, além de óleo volátil. A expulsão de hidrocarbonetos teria sido alcançada 20 Ma mais cedo em medía no segundo cenário, e em ambos os cenários a expulsão teria começado primeiro na zona mais distal da bacia, no final do Eocretáceo e começo do Neocretáceo, continuando progressivamente em direção à zona proximal da bacia, no Turoniano-Eoceno. O volume potencial de geração de hidrocarbonetos da Bacia de Punta del Este para uma rocha geradora do Barremiano-Aptiano é de 24.800 milhões de barris de óleo equivalente no primeiro cenário, e de 60.500 milhões de barris de óleo equivalente no segundo cenário. Com base nestes dados, foram propostos dois sistemas petrolíferos especulativos: 1) Barremiano/Aptiano-Neocretáceo (?), que apresenta o timing apropriado para a acumulação de hidrocarbonetos em reservatórios siliciclásticos desenvolvidos, principalmente, no setor central e distal da bacia; 2) Barremiano/Aptiano-Oligoceno/Mioceno (?), que apresenta timing moderado para acumulação de hidrocarbonetos nos reservatórios siliciclásticos desenvolvidos no setor meridional da bacia.