Reflexões visuais...Um portofolio do artista - Kobayashi, Alessandra Tami [UNESP] (2008)
A pesquisa que apresento, sob forma de Trabalho Equivalente, investiga os procedimentos artísticos envolvidos na produção de um portfólio, a partir a partir do estudo de alguns conjuntos de trabalhos plásticos produzidos ou orientados por mim. A primeira etapa do processo consistiu em analisar os dez anos iniciais de minha produção artística, partindo das primeiras composições, realizadas em 1996, e chegando ate as pinturas mais recentes executadas durante o primeiro ano de mestrado em 2006. Organizei os trabalhos mais significativos, cronologicamente, em quatro portfolios que traduzem os interesses, as necessidades e as expectativas de períodos específicos. O segundo momento da pesquisa foi dedicado ao relado de algumas das minhas experiências no ensino de arte, ocorridas nos anos de 2006 e 2007, através das quais tive a oportunidade de orientar a produção de uma série de visualidades. Como produto final dessa sistematização propus a elaboração de um novo portfólio que sintetiza o meu percurso como artista visual e como professora na área de Artes. As imagens presentes neste relatório circunstanciado não desempenham função ilustrativa; elas constituem o verdadeiro substrato desta reflexão comunicada, essencialmente, através da linguagem visual.