Efeitos das mudanças climáticas na fisiologia, comportamento e distribuição de caranguejos chama-maré - Vianna, Brunna da Silva (2019)
Organismos do entremarés são frequentemente expostos a temperaturas extremas e as alterações climáticas podem trazer consequências negativas para estes organismos. Neste trabalho, avaliamos os efeitos do aumento da temperatura e redução do pH nas respostas fisiológicas e comportamentais de caranguejos chama-maré. Leptuca uruguayensis e Leptuca leptodactyla ocorrem tipicamente em habitat vegetado e não-vegetado de regiões estuarinas, apesar de coabitarem diversas áreas dos ecossistemas do entremarés. Realizamos experimentos para obtenção das respostas fisiológicas e comportamentais de ambas espécies ao aumento da temperatura. Minuca mordax foi exposta ao aquecimento e redução do pH da água para avaliação das respostas fisiológicas. Também estimamos a futura distribuição de M. mordax em cenários de mudanças climáticas. As duas espécies de Leptuca apresentaram diferenças nas adaptações fisiológicas (em relação ao consumo de oxigênio) e nos mecanismos de termorregulação, em consonância com a seleção de habitat e distribuição geográfica de cada espécie. Leptuca uruguayensis selecionou micro-habitat com temperatura inferior enquanto L. leptodactyla estava em um substrato com maior temperatura, mas apresentou características conhecidas por promoverem a dissipação de calor e reduzirem a taxa de desidratação, como tamanho e quelípodo maiores e coloração clara. As atividades comportamentais na superfície também foram afetadas pela elevação da temperatura, aumentando o tempo dentro da toca e reduzindo a taxa de alimentação, o que possivelmente alterou a excreção da amônia e índice hepatossomático. O comportamento de “waving display” não foi afetado pela temperatura, sugerindo relação com outros fatores como presença de fêmeas e competidores. O aumento da temperatura e redução do pH causaram alterações nas respostas fisiológicas (consumo de oxigênio, excreção de amônia, índice hepatossomático e osmorregulação) de Minuca mordax, efeitos agravados pela exposição combinada destes dois fatores. A distribuição dos caranguejos chama-maré poderá se expandir para maiores latitudes enquanto que temperaturas extremas poderão comprometer a sobrevivência dos organismos do entremarés em habitats nas baixas latitudes. A longo prazo, a exposição às altas temperaturas poderá resultar num suprimento energético ineficiente e comprometer funções fisiológicas, comportamentais, bem como as interações sociais. Por fim, as mudanças climáticas podem impactar negativamente a fisiologia, o comportamento e a distribuição dos caranguejos chama-maré em ambientes do entremarés.