A escrita feminina na Itália renascentista do século XVI: poemas e cartas de Veronica Franco e Veronica Gambara - Beraldo, João Paulo Ribeiro [UNESP] (2019)
A presente Dissertação tem em seu cerne os resultados da pesquisa em que cujo tema desenvolvido foi o da escrita renascentista feminina italiana no século XVI, em que nos embasamos nas obras poético-epistolares de duas mulheres homônimas, Veronica Gambara (1485 - 1550) e Veronica Franco (1546 - 1591). Nossas fontes foram as Terze Rime (1575), as Lettere Familiari a Diversi (1580) de Veronica Franco, as Rime de Veronica Gambara e suas Lettere. O ponto basilar que se faz presente na investigação é o de como ocorreram as construções linguísticas, o jogo de palavras, de cortesia (característica da arte cortesã), ou seja, como foram construídas as composições das obras. Tanto as poesias quanto as cartas eram pensadas por suas autoras com uma intencionalidade. As poetisas estiveram inseridas em um jogo cortesão. Portanto, investigamos as nuances existentes, encontradas nas obras e os contornos sociais pertinentes à época que nortearam a escrita das duas mulheres pesquisadas.