Da information findability à image findability: aportes da polirrepresentação, recuperação e comportamento de busca - Roa-Martínez, Sandra Milena [UNESP] (2019)
Os avanços tecnológicos na sociedade têm possibilitado a inusitada geração e disponibilização de informação nos diversos âmbitos pelos múltiplos dispositivos e em diferentes formatos. A informação para ser acessada e usada pelos usuários nos ambientes digitais deverá previamente ser recuperada e encontrada. Diante disso, destaca-se que a Recuperação da Informação é amplamente discutida em múltiplos estudos desde a origem da Ciência da Informação e da Ciência da Computação, enquanto que a Findability torna-se foco de estudos nos últimos anos. Nesse contexto, com o intuito de esclarecer a relação entre a Recuperação da Informação e a Findability, e como esses processos acontecem nas imagens digitais – consideradas recursos imagéticos de natureza complexa pelas camadas de conteúdo que devem ser analisadas no processo de representação –, objetiva-se contribuir no aprimoramento da Recuperação e Findability com foco nas imagens digitais mediante o uso da polirrepresentação e das tecnologias da Web Semântica. Diante disto, a Ciência da Informação oferece subsídios que possibilitam trabalhos nessas temáticas com uma abordagem cientifica e tecnológica desde a integração dos diferentes conteúdos e informações dos recursos imagéticos e das necessidades informacionais do usuário. Para tanto, a metodologia desta pesquisa se caracteriza por ser de natureza básica que se tornou aplicada, quali-quantitativa e de tipo exploratória e descritiva, com um delineamento baseado no uso do método quadripolar usando técnicas como o levantamento bibliográfico e a análise de documentos. Consequentemente, destacam-se como resultados: uma estrutura conceitual de polirrepresentação das imagens digitais que posteriormente foi descrita semanticamente mediante uma ontologia, OntoImage, a definição de Information Findability e um modelo conceitual de Image Findability. Dessarte, conclui-se que, os recursos informacionais são recuperados pelas máquinas e encontrados pelos usuários, porém tanto a Information Findability quanto a Image Findability requerem da sinergia entre a Recuperação da Informação e o Comportamento Informacional. Por fim, o desenvolvimento desta pesquisa permitiu reforçar a tese da existência de uma relação entre a Recuperação da Informação e a Findability, e que a integração dos conteúdos (sintático, semântico) e as informações não visuais e de contexto das imagens digitais mediante o uso da polirrepresentação, bem como das tecnologias da Web Semântica aprimoram o seu processo de Recuperação e a Image Findability.