Edição crítica do Concerto para piano e orquestra, op.10, de Henrique Oswald - Amadio, Ligia [UNESP] (2020)
O objetivo nuclear de nosso trabalho foi realizar a edição crítica do Concerto para piano e orquestra, op.10, de autoria de Henrique Oswald. A tese consistiu na pesquisa e coleta (recencio), no exame e na classificação rigorosa dos manuscritos que contêm a obra em foco; cotejo (colatio) dos manuscritos, a fim de identificar os seus lugares-críticos e proceder à organização genealógica (estemática) dos testemunhos; finalmente, com base em todo o trabalho anteriormente realizado, estabelecer o texto crítico da obra em questão (emendatio). O trabalho resultou na edição crítica do Concerto para piano e orquestra, op.10, de Henrique Oswald, nunca antes, aliás, editado criticamente. O capítulo 1 versa, compendiosamente, sobre os princípios fundamentais que articulam e orientam o trabalho ecdótico, isto é, o trabalho cujo objetivo é o estabelecimento crítico do texto de uma obra (literária, musical, etc); o capítulo 2 tece considerações históricas sobre o compositor e, mais especificamente, a respeito da obra da qual realizamos a edição crítica; o capítulo 3 descreve as fontes existentes ou conhecidas, sua classificação e como foram utilizadas; o capítulo 4 apresenta a introdução crítica e o método editorial usado; o capítulo 5 apresenta o aparato crítico resultante e o capítulo 6 expõe as notas textuais. A edição crítica foi anexada ao final da tese.