Autoeficácia docente para apoiar o bem-estar do aluno: relações entre a autoeficácia para regular as emoções e comportamento pró-social em professores - Lima Júnior, Elias José de (2022)
O modelo das escolas promotoras de saúde, em consonância com os 17 objetivos para o desenvolvimento sustentável da Organização da Nações Unidas, defende a implementação de uma saúde integral no contexto escolar, o que pressupõe o bem-estar socioemocional do aluno. Nessa implementação a atuação do professor é fundamental. Estudos apontam que entre os determinantes da conduta docente estão as suas características emocionais e a autoeficácia. Na abordagem da teoria social, a autoeficácia, percepção de capacidade sobre o que consegue realizar, contribui significativamente no que as pessoas fazem ou deixam de fazer. Entre essas condutas estão os comportamentos pró-sociais, descritos como ações voluntárias direcionadas para beneficiar outras pessoas. Considerando essa perspectiva teórica, a presente tese teve como pergunta problematizadora: Quais as relações entre a autoeficácia docente para apoiar o bem-estar do educando, a autoeficácia para regular as emoções e a prática de ações pró-sociais em professores? Para responde-la estabeleceu-se como objetivos identificar, descrever e analisar: a) A autoeficácia docente para apoiar o bem-estar do aluno, a autoeficácia para regular as emoções em professores e a prática de comportamentos pró-sociais indicadas pelos professores, associando-as com as variáveis pessoais, da experiência docente e contexto de trabalho; b) O efeito da autoeficácia docente para apoiar o bem-estar dos alunos na frequência de comportamentos relacionados a essa crença; c) As relação entre a autoeficácia docente para apoiar o bem-estar dos alunos, a autoeficácia para regular as emoções e o comportamento pró-social em professores. Participaram desse estudo 229 professores da Educação Básica, com idades entre 23 a 67 anos, média de 45,6 anos (DP = 9). Os dados foram coletados de forma online por meio de quatro instrumentos: 1) Questionário de caracterização do participante; 2) Escala de autoeficácia docente para apoiar o bem-estar do aluno (EADABE); 3) Escala de autoeficácia para regular as emoções (EARE); 4) Escala de medida de pró-sociabilidade (EMPA). Os resultados revelaram por meio da path analysis, com bom índices de ajuste (GFI=0,995, AGFI=0,984, CFI=1,00 e RMSEA=0,000), que a autoeficácia para regular as emoções tem um efeito direto na autoeficácia para apoiar o bem-estar do aluno. Que por sua vez, tem um efeito direto na pratica de ações associadas ao bem-estar do estudante, e este finalmente, tem um efeito direto na realização de condutas pró-sociais. Considerando ainda nessas análises as variáveis pessoais, da experiência docente e do contexto de trabalho dos docentes, observou-se que os professores com maiores índices de autoeficácia e pratica de ações pró-sociais foram aqueles que mais se exercitam fisicamente, percebem-se saudáveis, julgam-se satisfeitos profissionalmente e respeitados. Os resultados dessa tese sugerem que para apoiar o bem-estar do aluno não se pode ignorar o bem-estar do professor. Nesse sentido, são necessárias políticas públicas que favoreçam a prática de exercícios físicos, melhorem a percepção de saúde e a satisfação com a docência. Como também processos de formação continuada que possibilitem fortalecer as crenças de autoeficácia dos professores, tanto para apoiar o bem-estar do aluno como para regular a emoções e que propiciem a prática de condutas pró-sociais e do bem-estar dos educandos e docentes.