Efeito residual da Polihalita na produtividade da terceira soca de cana-de-açúcar, estado nutricional e atributos químicos do solo - Alvares, Karen Vitória [UNESP] (2024)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de alto potencial econômico e grande versatilidade, exigindo um manejo adequado e sendo influenciada por fatores como as condições do solo e a dinâmica dos nutrientes. Diante da crescente demanda por fertilizantes multinutrientes eficientes, a Polihalita, um mineral natural, tem se destacado como uma importante fonte de K, Ca, Mg e S, com liberação gradual desses nutrientes devido à sua baixa solubilidade em água. Assim, ela pode se tornar uma alternativa estratégica para complementar o uso de fertilizantes à base de KCl em solos carentes desse macronutriente. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades do solo e a produção da cana-de-açúcar, terceira soca, utilizando o fertilizante convencional KCl e o multinutriente Polihalita. As avaliações foram realizadas ao longo do ano agrícola 2023/2024. A variedade de cana-de-açúcar cultivada foi a CTC 4. O solo da área experimental foi classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico com textura arenosa. O delineamento experimental em blocos casualizados com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em duas fontes de K: KCl e Polihalita, combinadas em diferentes dosagens, com resíduos de gesso aplicados no 1° ciclo [cana-planta (C-P)] ou no 3° ciclo (2º soca): T1 – Gesso (resíduo do 1° ciclo); T2 – Gesso (resíduo do 1° ciclo)+ KCl (120 kg ha-1 de K2O); T3 - KCl (120 kg ha-1 de K2O e ); T4 – Gesso (resíduo do 3° ciclo) + KCl (120 kg ha-1 de K2O); T5 - Polihalita (120 kg ha-1 de K2O e 162 kg ha-1 de S); T6 - Polihalita (240 kg ha-1 de K2O e 324 kg ha-1 de S); T7 - Polihalita (360 kg ha-1 de K2O e 486 kg ha-1 de S); T8 - Polihalita + KCl [120 kg ha-1 de K2O (1:2) e 54 kg ha-1 de S]; T9 - Polihalita + KCl [120 kg ha-1 de K2O (2:1) e 108 kg ha-1]; T10 - (120 kg ha-1 de K2O e 162 kg ha-1 de S). A disponibilidade de K no solo foi superior nos tratamentos que incluíram a aplicação dos fertilizantes KCl e Polihalita em ambas as camadas do solo. A aplicação de Polihalita combinada com KCl promoveu o aumento dos teores de Ca, K e S no solo, resultando em melhor desenvolvimento e crescimento da cana-de-açúcar. Os resultados do S foram superiores no tratamento T10. Em comparação aos tratamentos T1 e T2, todos os demais tratamentos que utilizaram fontes de K resultaram em um aumento na produtividade da cana-de-açúcar. A produtividade observada neste estudo está em conformidade com as médias nacionais. A aplicação de Polihalita mostrou-se tão eficaz quanto a de KCl, destacando-se como uma excelente fonte alternativa de K para a agricultura.