De supergravidade em Ad'S IND. 5' X 'S POT. 5' a N = 4 SYM via superespaço harmônico - Azevedo, Thales Agricola Calixto de [UNESP] (2011)
A correspondência AdS/CFT, da forma como foi conjecturada por Maldacena, sugere uma equivalência notável entre duas teorias aparentemente não relacionadas, quais sejam uma teoria de supercordas tipo IIB em um background AdS5 × S5 e uma teoria de super Yang–Mills (SYM) em quatro dimensões maximalmente supersimétrica(N = 4). Nesta dissertação, estudamos a relação entre o espectro da teoria de supergravidade tipo IIB em AdS5 × S5 (limite de baixas energias da teoria de supercordas mencionada acima) e a família de operadores invariantes degauge em N = 4 SYM descrita em [P. Howe, P. West, Int. J. Mod. Phys. A 14 (1999) 2659] através do uso de um superespaço harmônico, tendo como base principal o artigo [P. Heslop, P. Howe, Phys. Lett. B 502 (2001) 259]. Fazemos ainda uma revisão do formalismo de cosets, que é amplamente utilizado neste trabalho