Fatores críticos de sucesso para a implementação de big data e big data analytics na gestão da cadeia de suprimentos - Silva, Airton Martins (2021)
Os dados são uma das principais ferramentas utilizadas na tomada de decisão em uma organização. Eles podem auxiliar a empresa a definir novos investimentos, corte de gastos, otimizar processos, entre outras operações. Entretanto, de nada adianta ter informações disponíveis se a procedência dos dados é ultrapassada ou não foi devidamente validada. Com a utilização da tecnologia Big Data e Big Data Analytics, dados estruturados ou não, passam a ter uma relevância maior ainda nas tomadas de decisões, tornando o processo cada vez mais eficiente. Sendo assim, esta dissertação teve como objetivo propor um procedimento de análise da aplicação de Big Data e Big Data Analytics nos processos de distribuição da cadeia de suprimentos. A pesquisa buscou a identificação dos fatores críticos de sucesso e no uso de método de decisão multicritério, incluindo o Analytic Hierarchy Process (AHP) com os critérios de Benefícios, Oportunidades, Custos e Riscos (BOCR). Na avaliação das alternativas, Big Data Analytics apresentou maior destaque na prioridade com uma margem superior de 9 pontos percentuais sobre Big Data. Os resultados foram apresentados e validados pelos especialistas que consideraram os fatores julgados como os principais para o sucesso na implementação da tecnologia.