Desempenho e características da carcaça e da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos - Brito, Gerlane Ferreira de [UNESP] (2013)
Para o país aumentar a produção e manter os mercados ou conquistar novos, é necessário adequar recursos genéticos, ambientais, de manejo e de mercado. Esta busca por eficiência tem resultado não só em aumento da utilização dos cruzamentos, mas também no incremento do número de grupos genéticos utilizados e avaliados. O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho, características de carcaça, parâmetros de qualidade e aceitação sensorial da carne de bovinos de corte de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos - SP. Foram utilizados 121 bezerros, machos castrados (66) e fêmeas (55), terminados em confinamento, filhos de vacas Nelore, ½ Angus + ½ Nelore e ½ Senepol + ½ Nelore com touros das raças Canchim, Hereford e Pardo-Suíço tipo carne. Os animais foram confinados com cerca de 20 meses de idade, permanecendo no confinamento por aproximadamente 90 dias, e foram selecionados para abate em quatro diferentes datas, com base em avaliações do acabamento de carcaça. Amostras de carne do músculo Longissimus dorsi foram coletadas para análise instrumental da qualidade e aceitação sensorial da carne. As características de desempenho, carcaça, qualidade da carne e aceitação sensorial foram analisadas por meio de análises de variância, utilizando no modelo os efeitos fixos da raça do touro (RT), grupo genético da vaca (GGV), sexo do animal (Sexo), tempo de maturação da carne (TM) e suas interações, além dos efeitos aleatórios de animal e do resíduo, dependendo da característica, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O peso final ao abate não foi influenciado por nenhum dos efeitos incluídos no modelo. A RT influenciou (P<0,05) o tempo de confinamento, sendo que os filhos dos touros Canchim foram os que ficaram mais tempo no confinamento...