Extração de contornos de telhados usando princípios de Snake Balloon - Thomaz, Diego Venâncio [UNESP] (2012)
Este trabalho propõe um método de extração de contornos de telhados convexos de edifícios a partir de dados de um Modelo Digital de Superfície normalizado (MDSn). A modelagem do contorno se dará através do modelo de snake balloon, onde um funcional de energia dependente de muitas variáveis será otimizado através do algoritmo de Programação Dinâmica (PD). O MDSn se mostra atrativo na aplicação de extração de contornos de telhados de edifícios, pois permite separar as regiões de edifícios da maioria das outras regiões, principalmente as mais baixas. O modelo de snake balloon pode ser interpretado como uma curva poligonal fechada que se deforma sob a ação de forças internas e externas agindo sobre o modelo. O método proposto neste trabalho utiliza algumas características apresentadas pelo MDSn para desenvolver uma estratégia de solução do problema de otimização. Uma dessas características está ligada ao fato de que os contornos de telhados de edifícios no MDSn estão associados com grandes desníveis e os pontos representativos do contorno apresentam-se sobre o edifício. Assim, para dar início ao processo de extração, bastaria colocar um único ponto semente sobre o telhado. Tal ponto se expandiria, tornando-se uma curva poligonal fechada. Até que a curva encontre o limite do telhado são necessárias várias etapas...