Trabalho e sofrimento psíquico: um estudo de caso com policiais militares - Piva, Luciana [UNESP] (2005)
O objetivo desta pesquisa consiste em investigar o sofrimento psíquico decorrente da situação de trabalho dos Policiais Militares, tendo em vista a especificidade da sua função. Levou-se em consideração os relatos dos policiais e os aspectos subjetivos suscitados pela situação de trabalho. Considerou-se, ainda, os aspectos históricos e organizacionais que permeiam a instituição militar e que afetam o sujeito nas suas relações intersubjetivas. A pesquisa fundamentou-se no referencial teórico da Psicodinâmica do Trabalho, enfatizando teóricos como Freud, Dejours, Birman e Pellegrino. Em termos metodológicos, os dados coletados por meio de entrevistas semidirigidas, com os policiais que participaram do Programa de Acompanhamento e Apoio ao Policial Militar junto ao Centro de Assistência Social e Jurídica da Polícia Militar - CASJ, na cidade de São Paulo. Os resultados apontaram a presença do sofrimento patogênico devido à falta de reconhecimento, bem como o desenvolvimento de mecanismos defensivos, entre eles, a repressão pulsional.