Deposição e qualidade de sementes de sorgo utilizando um mecanismo dosador de fluxo contínuo - Correia, Tiago Pereira da Silva [UNESP] (2013)
Uma opção para a semeadura correta da cultura do sorgo é com o uso de semeadoras-adubadoras de fluxo contínuo. Com estas máquinas é possível realizar a regulagem da deposição e distribuição de sementes, e o conhecimento do seu desempenho nas mais diversas condições de trabalho. Existem condições com declives plano e ondulado, desta maneira a deposição das sementes por semeadoras-adubadoras de fluxo-contínuo podem ser prejudicadas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar em simulador o comportamento da deposição de sementes por um mecanismo dosador de fluxo contínuo em condições distintas de relevo do terreno, velocidade de semeadura e quantidade de sementes no reservatório, assim como avaliar a qualidade das sementes depositadas. O trabalho foi realizado em duas etapas, na Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária – (FAPA) e na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu – SP. A primeira etapa foi a coleta de sementes no simulador utilizando um mecanismo dosador do tipo rotor acanalado helicoidal de fluxo contínuo operando transversalmente ao declive, e a segunda foi a realização das análises de qualidade das sementes coletadas na primeira etapa. O delineamento experimental do ensaio foi avaliado em esquema fatorial simples trabalhando-se com três fatores (três relevos x três velocidade; três relevos x três nível do reservatório de sementes; e três velocidade x três nível do reservatório de sementes). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa SAS, sendo os dados submetidos ao teste de Tukey e as médias comparadas pelo teste F ao nível de 5 % de significância. Os resultados obtidos mostraram que a elevação da velocidade de trabalho reduz a deposição de sementes no relevo com 3%. Os relevos com 8% e 16% propiciam redução...