Estratégia alimentar para tourinhos Nelore terminados a pasto - Brito, Thaís Ribeiro [UNESP] (2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do histórico de suplementação durante a recria, sobre duas estratégias alimentares na fase de terminação, na ingestão, digestibilidade de nutrientes, parâmetros ruminais e desempenho de bovinos terminados a pasto com alta suplementação. Dois experimentos foram realizados simultaneamente, Exp. 1: Avaliação de parâmetros ruminais, no qual foram utilizados 16 bovinos Nelore fistulados no rúmen. Exp. 2: Avaliação de comportamento ingestivo, desempenho, ultrassonografia e parâmetros sanguíneos, no qual foram utilizados 48 bovinos Nelore. Os tratamentos avaliados foram: (1) Animais recriados com suplemento energético e terminados com suplemento convencional (BellPeso Express® - dieta de adaptação e final) (SE+Controle); (2) Animais recriados com suplemento energético terminados com um protocolo nutricional com uso de um produto específico (BellPeso Adapt®) na adaptação e outro na dieta final (BellPeso Vivaz®), com adição de vitaminas do complexo B protegidas da degradação ruminal e hidroximinerais Cu e Zn (SE+Protocolo); (3) Animais recriados com suplemento mineral terminados com suplemento convencional (BellPeso Express® - dieta de adaptação e dieta final) (SM+Controle); (4) Animais recriados com suplemento mineral e terminados com um protocolo nutricional com uso de um produto específico (BellPeso Adapt®) na adaptação e outro na dieta final (BellPeso Vivaz®), com adição de vitaminas do complexo B e hidroximinerais Cu e Zn protegidos da degradação ruminal (SM+Protocolo). O delineamento experimental foi um fatorial 2x2. No Exp. 1, durante a adaptação, animais oriundos de recria com suplementação mineral apresentaram maior proporção de propionato e menores proporções de acetato e butirato, assim como menor relação acetato/propionato, em comparação aos animais oriundos de recria com suplementação energética, independente da dieta de terminação. Os tratamentos SM+Controle e SE+Controle tiveram maior queda no pH (P<0,05) comparados aos demais tratamentos. No Exp. 2, o peso corporal inicial dos animais recriados com suplemento energético foi maior que os recriados com suplemento mineral (P=0,046). O peso corporal final, ganho médio diário, ganho diário de carcaça e peso de carcaça quente foram maiores nos animais do tratamento com protocolo comparado aos da estratégia alimentar convencional. O uso de suplemento energético na fase de recria reflete positivamente em animais mais pesados para a fase de terminação. A estratégia alimentar composta pelo protocolo BellPeso Adapt® e BellPeso Vivaz® melhora o desempenho, reflete em maior ganho diário de carcaça e carcaças mais pesadas.