Avalição da eficácia dos biocurativos em ratos Wistar com lesões de pele causadas por queimaduras - Abruceze, Leila Haddad Barrach [UNESP] (2013)
A pele é uma estrutura complexa pois apresenta um conjunto de estruturas superficiais com características elásticas, áspera e sob condições normais tem capacidade de se autoregenerar. Um acidente causando uma lesão de pele de menor ou maior intensidade pode ocasionar um dano grave para o paciente como as queimaduras, as quais, na maioria das vezes, são ocasionadas por agentes térmicos, químicos, elétricos ou radioativos. O tratamento destas lesões visa a restauração dos tecidos lesados e uma das opções de tratamento é a utilização dos biocurativos, um produto biotecnológico desenvolvido pelo Laboratório de Engenharia Celular do Hemocentro de Botucaut/UNESP obtidos a partir da adição “in vitro” de trombina e gluconato de cálcio ao Concentrado de Plaquetas (CP), estimulando a degranulação destas para liberação de vários fatores de crescimento, como PDGF e TGF-ß, atuando no processo de cicatrização. Este estudo propõe avaliar a eficácia do Gel de Plaquetas home made em ratos Wistar com lesões de pele sofridas por queimaduras por escaldo e realizar farmacoeconomia, analisando uma comparação do tempo de tratamento, eficácia e custo do Gel de Plaquetas com o tratamento hospitalar usual em queimaduras à base de colagenase + cloranfenicol. Foram incluídos 25 ratos da raça Wistar, divididos em 3 grupos segundo o tipo de tratamento utilizado: Grupo A, Colagenase + Cloranfenicol (10 ratos); Grupo B, Gel de Plaquetas (10 ratos) e Grupo C, controle (5 ratos). Os produtos foram aplicados em dias alternados em todos animais por um período de 30 dias e as lesões analisadas clinicamente e histológicamente. No grupo A, observou-se eritema em todos os animais avaliados, onde a presença de crosta foi uma constante, com exceção de 1 animal. A presença de exsudato ocorreu em 2 animais deste grupo. No grupo B, observou-se a presença de eritema e crosta em todos os animais e não houve exsudato...