Efeitos da tilapicultura em tanques-rede sobre as assembléias zooplanctônicas do Reservatório de Chavantes, rio Paranapanema (SP/PR) - Pomari, Juliana [UNESP] (2010)
O Brasil possui uma imensa rede de reservatórios artificiais que são utilizados para múltiplas finalidades, entre elas a piscicultura em tanques-rede. A implantação de sistemas de cultivo em tanques-rede está se desenvolvendo em larga escala, inclusive com incentivos governamentais. É importante lembrar que este tipo de cultivo emprega um volume considerável de insumos para sua produção, gerando uma grande quantidade de resíduos orgânicos e inorgânicos que podem levar a eutrofização das áreas aqüícolas e mudanças nas comunidades aquáticas. Os organismos zooplanctônicos são tidos como elos estruturadores das cadeias alimentares aquáticas, podendo inclusive ter um papel complementar na tilapicultura em tanques redes. Podem ainda ser considerados como indicadores da qualidade de água. O presente trabalho tem por objetivo analisar a composição, riqueza, abundância e diversidade das assembléias zooplanctônicas (Rotifera, Cladocera e Copepoda), e sua relação com mudanças potenciais do grau de trofia relacionadas à implantação de tanques-rede. Os trabalhos de campo foram conduzidos durante um ciclo sazonal completo (novembro de 2006 a novembro de 2007) nas zonas de transição rio-reservatório (Fartura, SP) e na barragem (Chavantes, SP) do reservatório de Chavantes, Rio Paranapanema. São Paulo. As amostragens foram realizadas em áreas com a presença de tanques-rede, bem como em áreas controle, sem efeito da tilapicultura. Além do zooplâncton também foram considerados as variáveis limnológicas (coluna d’água) temperatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, transparência, turbidez, clorofila, nitrogênio orgânico total e fósforo total. As influências dos sistemas de cultivo em tanques-rede nas regiões de Chavantes e Fartura, reservatório de Chavantes, rio Paranapanema (SP/PR) puderam ser observadas no presente estudo...